Стволовые клетки подают надежды в качестве метода лечения сердечной недостаточности - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Стволовые клетки подают надежды в качестве метода лечения сердечной недостаточности

Стволовые клетки подают надежды в качестве метода лечения сердечной недостаточности

Ученые, которые использовали модифицирование стволовых клеток, чтобы восстановить поврежденные или состарившиеся клетки сердца пожилых пациентов с сердечной недостаточностью, говорят, что их исследование может однажды привести к появлению новых методов лечения данного заболевания. «Так как пациенты с сердечной недостаточностью обычно пожилые, их кардиальные стволовые клетки не очень здоровы», — говорится в пресс-релизе Американской Ассоциации Сердца от лица Садии Мохсин, которая является одним из авторов исследования и научным сотрудником Института Сердца при Государственном Университете Сан-Диего. «Мы модифицировали эти изъятые стволовые клетки и сделали их здоровее. Это как перевести часы назад так, чтобы клетки могли размножаться вновь».

Исследование было представлено в понедельник на съезде Американской Ассоциации Сердца, и одновременно опубликовано в журнале Американской Коллегии Кардиологов. Стволовые клетки, взятые от пациентов, были модифицированы при помощи белка под названием PIM-1, который стимулирует выживаемость и рост клеток. Модифицированные стволовые клетки улучшают передачу сигналов в клетках сердца пациента и их структуру, усиливая активность фермента теломеразы, которая удлиняет теломеры.

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые вовлечены в процесс репликации клеток. Старение и болезни появляются, когда теломеры начинают разрушаться. «Нет сомнения в том, что стволовые клетки могут быть использованы, чтобы противостоять процессу старения кардиальных клеток, вызванному деградацией теломер», — говорит Мохсин. Хотя в ходе исследования были использованы клетки сердца человека, оно было проведено в лаборатории и это только ранняя его стадия. Тем не менее, испытания на мышах и свиньях также показали, что удлинение теломер приводит к росту новой сердечной ткани в течение всего четырех недель.

«Модифицирование состарившихся кардиальных клеток, взятых у пожилых пациентов, увеличивает способность клеток к регенерации поврежденной сердечной мышцы, делая инженерию стволовых клеток жизнеспособным вариантом», — говорит Мохсин. «Особо волнующими полученные данные являются для пациентов с сердечной недостаточностью. На данный момент мы можем предложить только лекарственные препараты, пересадку сердца или терапию стволовыми клетками с умеренным восстановительным потенциалом, и модификация при помощи PIM-1 представляет собой значительный успех в области клинического лечения».

Один из специалистов назвал исследование «вдохновляющим». «Эта технология с использованием стволовых клеток позволяет эндогенному (возникающему в организме вследствие внутренних причин) кардиальному механизму восстановления действовать более эффективно», — говорит доктор Хина Чодри, руководитель отделения кардиоваскулярной регенеративной медицины Медицинской Школы Mount Sinai в городе Нью-Йорк.

«В норме деление клеток у человека – кроме как в период рождения и раннего детства – не происходит на клинически значимом уровне», — подчеркивает Чодри. «Учитывая маргинальные результаты пересадки различных стволовых клеток в больное сердце, поиск таких действующих начал, как PIM-1 – который, по всей видимости, стимулирует деление клеток и улучшает клеточную выживаемость родных клеток сердца – является критической областью исследований».


Источник:
medicinenet.com