Сердечные препараты способны усилить эффект от химиотерапии

Сердечные препараты способны усилить эффект от химиотерапии

По данным французских исследователей, комбинирование традиционных сердечных препаратов, таких как дигиталис и дигоксин, с химиотерапией способствует разрушению раковых клеток. Данные препараты, известные как гликозиды, используются уже на протяжении десятилетий для борьбы с сердечной недостаточностью и нарушениями сердечного ритма. Однако при совмещении их с химиотерапией они действуют подобно вакцине – побуждая иммунную систему уничтожать раковые клетки.

«Данные исследования удивительны. Они говорят о том, как сделать химиотерапию более эффективной», — говорит Мак Саймонс, исследователь из Центра онкологии и клеточной биологии при Институте медицинских исследований Фейнштайна в нью-йоркском Манхассете. Сам он не принимал участия в проведении исследования. Результаты исследования были опубликованы 18 июля в журнале «Science Translational Medicine».

Впервые вышеописанное действие было выявлено командой французских ученых во главе с Лори Менгером из организации «INSERM» в г. Вильжюиф, которая изучала медицинские данные пациентов. Они обнаружили, что раковые пациенты, проходящие химиотерапию и одновременно принимающие гликозиды, показывали лучшие результаты, чем пациенты, которые не принимали данные препараты.

По словам авторов, подобные результаты можно объяснить тем, что эти препараты превращают раковые клетки в мишень для уничтожения иммунной системой. Данный подход должен быть тщательно изучен. Ученые собираются провести ряд исследований с участием пациентов с раком шеи и головы.

Уиллиам Чемберс, директор отделения клинических исследований рака и иммунологии в Американском обществе рака, отмечает, что ученые также нашли способ отслеживать воздействие данных препаратов на раковые клетки, что поможет выявить те лекарства, что вызывают иммунную реакцию.

«Исследование также подтверждает идею о том, что совокупный эффект от химиотерапии и работы иммунной системы очень важен для эффективного лечения рака, — говорит он. – Иммунотерапия при раке на протяжении нескольких лет является предметом бурных обсуждений. В данном направлении была проделана огромная работа. Мы очень многое узнали о реакции иммунной системы на рак. Иммунотерапия обладает огромным потенциалом, и мы надеемся продолжить исследовать феномен, открытый в ходе исследования».

Один из вопросов, ответа на который пока нет, заключается в том, какой эффект сердечные препараты окажут на раковых пациентов со здоровым сердцем. «Дигоксин и подобные препараты имеют определенное воздействие на сердце, которое в случае с пациентами без сердечных проблем может быть выражено в виде побочных эффектов, — говорит доктор Кирк Гэрретт, директор отделения сердечно-сосудистых исследований в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. – Для данной группы пациентов это может стать проблемой, однако, это не повод для прекращения исследования».

Он также предупреждает пациентов, получающих химиотерапию о том, что пока не достаточно оснований для внедрения сердечных препаратов в схему лечения. «Пока еще рано предпринимать подобные действия. Мы не имеем представления о том, какими могут быть побочные эффекты и в чем заключаются отрицательные стороны использования данных препаратов, которые всегда имеют место быть».

Однако, по его словам, в случае с сердечниками прием данных препаратов безопасен. Кроме того, поскольку эти препараты существуют уже очень долго, они доступны и стоят недорого. Несмотря на то, что исследование выявило связь между использованием сердечных препаратов и разрушением раковых клеток, причинно-следственный механизм в нем раскрыт не был.


Источник:
medicinenet.com