Аналоги диеты Аткинса могут повысить риск заболеваний сердца

Аналоги диеты Аткинса могут повысить риск заболеваний сердца

«Женщины, которые регулярно употребляют пищу с высоким содержанием белка, и низким содержанием углеводов повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на целых 28% процентов», — говорится в новом исследовании. «Хотя абсолютное увеличение риска невелико — четыре или пять случаев на 10000 женщин — многие молодые женщины пробующие диету Аткинса или аналогичные, устраивают для себя угрозу сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте», — отметили исследователи. «Диеты с низким содержанием углеводов, и высоким содержанием белка часто используются для управления весом тела», — говорит ведущий исследователь д-р Пагона Лэгиоу, доцент эпидемиологии в Университете Афин медицинской школы в Греции. «Хотя диеты могут быть приемлемыми по питательности белка, в основном растительного происхождения (орехи), сокращение же углеводов относится в основном к простым углеводам. Сокращение простых углеводов, таких как вредные для здоровья подсластители, напитки и легкие закуски, широкая общественность не всегда воспринимает должным образом».

«Результаты исследования, опубликованные в сети 26 июня в BMJ, не отвечают на вопрос о возможной краткосрочной пользе от этих диет, в контроле за весом тела или резистентности к инсулину», — говорит д-р Лэгиоу. Для исследования команда д-ра Лэгиоу собрали данные о рационе питания более чем 43 000 шведских женщин, которые были в возрасте от 30 до 49 лет в начале исследования. В среднем за 15 лет наблюдения, было более 1200 сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство этих событий произошло среди женщин, которые следовали диете с высоким содержанием белка, и низким содержанием углеводов. Сравнивая женщин, которые отказались от диеты с высоким содержанием белка, и низким содержанием углеводов, с женщинами, которые продолжали следовать диете, ученые отметили увеличение риска сердечно-сосудистых осложнений на 28%, даже учитывая такие факторы как курение, употребление алкоголя, артериальная гипертензия, физические упражнения и потребление жиров.

«Снижение веса должно основываться на увеличение физической активности и снижения потребления калорий», — сказала д-р Лэгиоу. «Долгосрочные последствия для здоровья специальных диет, которым следуют в течение длительного времени, не были должным образом изучены, чтобы определить их безопасность», — добавила д-р Лэгиоу.

Доктор Грег Фонаров, председатель по сердечно-сосудистой медицине и науки в Университете Калифорнии, в Лос-Анджелесе, сказал: «Низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса, были широко разрекламированы и становятся все более популярными. Это исследование вызывает опасения по поводу долгосрочных последствий на сердечно-сосудистые заболевания, диетами с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, особенно, если не уделяется тщательного внимания на сравнение потребляемого белка растительного или животного характера».

Другой эксперт, Саманта Хеллер, инструктор ЛФК и клинический координатор питания в Центре по раковым больным в больнице Гриффина в Дерби, штат Коннектикут, заявила что результаты этого исследования ее не удивляют. «Популярные диеты с высоким содержанием белка неизбежно включает обилие сыра, красного и обработанного мяса, а также нехватку полезных для здоровья углеводов, таких как цельное зерно, овощи, бобовые и фрукты», — сказала она.

«Что это исследование не затрагивает, так то, что диеты с высоким содержанием красного мяса или обработанного мяса могут увеличивать риск развития диабета 2 степени, рака толстой кишки, ишемической болезни сердца, рака молочной железы, пищевода, печени и рака легких, а также хронической обструктивной болезни легких», — сказала Хеллер. «Также это повышает уровень холестерина. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, каким образом и для кого эти угрозы повышаются».

«В то же время, сокращение потребления мяса и других источников животного белка служит толчком к экспериментам с фасолью, соей, сыром тофу, орехам и ореховым маслам (например: арахисовое, миндальное и масло кешью), с обезжиренным йогуртом, творогом и молоком», — рекомендует д-р Хеллер. «Начинайте потреблять углеводы, на 100 процентов из зернового хлеба, неочищенного риса, кинвы и изрядными дозами овощей, бобовых и фруктов».

Хотя исследования показали связь между диетой с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, это не доказывает причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru