Горячие приливы не связаны у большинства женщин с плохим здоровьем сердца

Горячие приливы не связаны у большинства женщин с плохим здоровьем сердца

Новое исследование позволяет предположить, что горячие приливы, от которых страдает так много женщин при вступлении в климактерический период, по всей видимости, не связаны с плохим здоровьем сердца. Исключение составляют случаи, когда горячие приливы продолжаются в течение многих лет после установления менопаузы, или же начинаются через много лет после начала менопаузы. «Это очень обнадеживающие новости для женщин, у которых наблюдается наиболее распространенная схема появления горячих приливов. У женщин, у которых горячие приливы появляются перед менопаузой, последние не являются признаком повышенного риска сердечнососудистых заболеваний», — говорит автор исследования доктор Эмили Шмуйлович, старший преподаватель медицины в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного Университета в Чикаго. «Однако есть свидетельства того, что повышенный сердечнососудистый риск существует у небольшой группы женщин, у которых симптомы данного состояния впервые появляются через много лет после менопаузы, или же продолжаются в течение многих лет».

Исследование было представлено на этой неделе на ежегодном съезде Общества Эндокринологов, проходившем в Хьюстоне. «Считается, что женщина вступает в климактерический период через один год после последней менструации. По некоторым подсчетам, не менее 85% женщин испытывают в этот период горячие приливы, а также, возможно, в течение года, предшествующего этому периоду», — говорит доктор Синтия Стюнкель, специалист в области менопаузы и клинический профессор медицины в Калифорнийском Университете в Сан-Диего. «Мы знаем, что горячие приливы – это обычное явление для женщин, у которых начинается менопауза», — говорит Стюнкель. Физиология, лежащая в основе горячих приливов, остается по большей части загадкой, как говорят специалисты. Однако в течение последних нескольких лет, некоторые ученые предполагают, что горячие приливы могут быть связаны с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное в прошлом году и основанное на данных другого крупномасштабного, продолжительного исследования женщин постклимактерического возраста «Инициатива по охране здоровья женщин», показало, что у женщин с горячими приливами с поздним началом был повышен риск сердечного приступа и смерти в период исследования. (Женщины, у которых горячие приливы появились перед менопаузой, не сталкивались с добавочным риском, и, возможно, риск сердечного приступа у них был даже ниже, чем у женщин без горячих приливов). Настоящее исследование представляло собой последующий этап предшествующего исследования, и было посвящено измерению биологических маркеров и нацелено на попытку определить возможные механизмы, лежащие в основе данного явления. Шмуйлович и ее коллеги изучили данные почти 60 тысяч женщин, вступивших в постклимактерический период; средний возраст участниц составил 64 года. Женщин попросили рассказать о горячих приливах: когда они появились и в течение скольких лет продолжались.

По сравнению с женщинами, у которых не было горячих приливов, у тех женщин, у которых они появились перед установлением менопаузы, вероятность наличия определенных маркеров, связанных с высоким риском заболеваний сердца, не была повышена. В число таких маркеров входят уровень кровяного давления и количество белых кровяных телец, которое позволяет судить о наличии или отсутствии воспаления. Однако у женщин, у которых горячие приливы появились в среднем через 14 лет после менопаузы, и у женщин с постоянными горячими приливами (когда горячие приливы присутствуют и перед менопаузой и спустя много лет после ее установления), наблюдались более высокие показатели кровяного давления и большее количество белых кровяных телец.

Женщины, у которых были горячие приливы с ранним началом, имели также лучшие показатели маркеров функции кровеносных сосудов, чем женщины, у которых горячих приливов не было, хотя их показатели не отличались от показателей женщин, у которых наблюдались горячие приливы с поздним началом или постоянные горячие приливы. У женщин с постоянными горячими приливами был повышен и уровень глюкозы и инсулина в крови, что может указывать на риск диабета. Связи между факторами риска диабета и женщинами в других группах установлено не было.

Хотя природа горячих приливов остается для науки неясной, специалисты говорят, что женщинам, у которых наблюдаются горячие приливы с поздним началом или постоянные горячие приливы, стоит попробовать снизить риск заболеваний сердца и инсульта, контролируя кровяное давление и вес, выполняя физические упражнения и питаясь здоровой пищей. «Менопауза – это подходящее для женщин время, чтобы отстраниться и критически оценить свое здоровье», — говорит Стюнкель. «Существует большое количество вещей, которые женщины могут сделать, чтобы снизить свой риск».

Так как исследование было представлено на медицинской конференции, данные и заключения следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru