Маленькие дети могут быть признаком проблем с сердцем у матери

Маленькие дети могут быть признаком проблем с сердцем у матери

Исследователи сообщают, что у женщин, которые рожают маленьких детей, может быть отклонение в сердечной деятельности, и поэтому у них повышен риск долгосрочных проблем с сердцем. В исследовании участвовало 29 женщин с состоянием, известным как задержка внутриутробного развития (когда размеры плода составляют менее 90% от размера других плодов того же гестационного возраста), 25 женщин с преэклампсией (высоким кровяным давлением во время беременности) и 58 женщин, у которых беременность протекала нормально.

«Известно, что у женщин, у которых беременность сопровождается задержкой внутриутробного развития, высокий риск сердечнососудистых заболеваний и смерти в течение последующего десятилетия», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Баски Тилаганатхана, руководителя отделения медицины матери и плода Университета св. Георга в Лондоне. «Доктора должны быть осведомлены о материнской подверженности проблемам с сердцем и вероятности неблагоприятных исходов при таких беременностях. Внесение изменений в образ жизни и медицинское вмешательство на начальной стадии могли бы помочь таким женщинам сократить риск развития в будущем сердечнососудистых заболеваний и смерти».

В ходе исследования у женщин измерялось кровяное давление, им были сделаны эхокардиограмма (ультразвуковое исследование сердца) и электрокардиограмма (измерение электрической активности сердца), и проведены другие тесты на проверку функции сердца. Исследователи говорят, что у некоторых женщин с маленькими детьми может наблюдаться состояние, которое является причиной менее эффективной работы сердца в стадии диастолы, или расслабления желудочков. Они отмечают, что это состояние повышает риск сердечной недостаточности.

Авторы исследования также обнаружили, что у женщин, родивших детей, чей рост и вес меньше размеров среднестатистического ребенка, в среднем более высокий индекс массы тела по сравнению с другими женщинами. Они утверждают, что это может быть одной из причин отклонений в сердечной деятельности. «Полученные нами данные помогают объяснить, как развивается данный риск, и позволяют, таким образом, выявить женщин, входящих в группу риска и обеспечить им профилактическое лечение», — говорит в заключение Тилаганатхан.

Исследование было опубликовано 26 июня в журнале Hypertension.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru