Дополнительный вес может защитить пациентов с сердечной недостаточностью

Дополнительный вес может защитить пациентов с сердечной недостаточностью

Пациенты с сердечной недостаточностью, имеющие лишний вес, обладают более низким риском возникновения летального случая и других неблагоприятных исходов, связанных с сердечной недостаточностью, чем худые пациенты или пациенты с нормальным весом — так указывает новое исследование. Исследователи называют это «парадоксом ожирения». Ожирение увеличивает риск развития сердечной недостаточности, но как только ее симптомы проявляются, избыточный вес ассоциируется с более низким риском смертельного случая, потребности в сердечной трансплантации и других проблемах, сообщили исследователи.

В исследовании, ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе проанализировали информацию, полученную при обследовании около 2 700 пациентов с сердечной недостаточностью, у которых в начале лечения измерялся индекс массы организма, и 469 пациентов, у которых измерялась окружность талии. Индекс массы организма, или BMI, является показателем соотношения роста и веса. При BMI от 25 до 29,9 человек считается полным, в то время как при BMI выше 30 человек страдает ожирением.

Окружность талии измеряет количество жира, накопленного в области живота — указывают исследователи. В данном исследовании, пациенты с BMI от 25 и выше считались лицами с большим BMI. Для мужчин окружность талии от 40 дюймов или больше указывалась как большая, в то время как для женщин большой считалась талия окружностью от 37 дюймов или больше. После двух лет у мужчин с большой окружностью талии и большим BMI, будет более вероятна выживаемость, и менее вероятной будет потребность в сердечном трансплантате. Точно так же у женщин с более большим BMI также были лучшие результаты, чем у женщин с нормальным весом, в то время как лица с большой окружностью талии демонстрировали лучшие результаты, сообщили исследователи.

Напротив, у мужчин с нормальным BMI и меньшей окружностью талии был на 34 процента выше риск развития неблагоприятных исходов. У женщин с нормальным весом он был выше на 38 процентов.

«Исследование предоставляет нам больше способностей проникновения в суть того, как на пациентов обоих полов с сердечной недостаточностью может воздействовать парадокс ожирения», — рассказала в университетском выпуске новостей старший автор исследования д-р Тамара Хорвич, доцент кардиологии Медицинского факультета имени Дэвида Геффена при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. «Сердечная недостаточность, может оказаться, одним из немногих состояний, при котором дополнительный вес может оказывать защитный эффект».

Около половина всех пациентов с сердечной недостаточностью весит больше нормы или страдает ожирением, отметили исследователи. При сердечной недостаточности сердце больше не может доставлять необходимое количество крови к остальным частям организма, сообщили исследователи.

Каким образом избыточный вес защищает пациентов с сердечной недостаточностью, остается неясным, рассказали исследователи. Но полным и страдающим ожирением пациентам могут помогать увеличенная мышечная масса и метаболические запасы жировых тканей, в то время как повышенная жировая масса организма также связана с более высоким содержанием липопротеинов в сыворотке, которые могут обладать противовоспалительными свойствами. Исследователи добавили, что симптомы сердечной недостаточности проявляются раньше у полных и страдающим ожирением лиц. В итоге они могут начать лечиться раньше, что улучшит вероятность благоприятного исхода.

Исследование было опубликовано 1 июля в онлайн-выпуске «Журнала кардиологии США». В то время как данное исследование выявило связь между избыточным весом и лучшими результатами для пациентов с сердечной недостаточностью, не доказано, что непосредственное наличие жировой ткани, веса больше нормы или ожирения вызывало улучшение жизненных показателей пациентов.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru