Воздействие озона на организм может вызвать проблемы с сердцем, которые могут быть смертельными

Воздействие озона на организм может вызвать проблемы с сердцем, которые могут быть смертельными

Даже кратковременное воздействие тропосферного озона, вредного загрязняющего вещества, содержащегося в воздухе, на организм человека может привести к потенциально смертельным изменениям в сердечно-сосудистой системе. Тропосферный озон возникает, когда загрязняющие вещества от производства, транспортных средств, химических растворителей и электростанций вступают в реакцию с солнечным светом. При этом уровень содержания озона достигает максимума в жаркие летние месяцы.

«Исследование, опубликованное 25 июня в журнале «Circulation» («Циркуляция»), предоставляет правдоподобное объяснение связи между интенсивным воздействием озона и смертью», — говорит в пресс-релизе Американской ассоциации сердца ведущий автор исследования Роберт Девлин, старший научный сотрудник в Агентстве защиты окружающей среды США (EPA), а также Национальной лаборатории по изучению воздействия внешних факторов на здоровье в учреждении «Research Triangle Park», штат Северная Каролина.

По расчетам Агентства, ежегодно от загрязнений воздуха в США умирают от 40 до 50 тыс. человек, однако механизм, обуславливающий смерть, пока не до конца изучен. В ходе исследования специалисты подвергли воздействию двухчасовой дозы озона 23 волонтеров в возрасте от 19 до 33 лет. Эта доза, по стандартам Агентства, приравнивается к восьмичасовой — 0, 076 частей на миллион. В течение двух недель участников также подвергали двухчасовому воздействию чистого воздуха. Во время воздействия как озона, так и чистого воздуха, участники делали 15-минутные интервалы отдыха и езды на стационарном велотренажере.

Несмотря на отсутствие жалоб после вдыхания озона, тесты сразу выявили сосудистые изменения в организме участников, которых не было выявлено при воздействии чистого воздуха. Изменения включали в себя увеличение показателей маркера воспаления, который может играть ключевую роль в развитии сердечных заболеваний, снижение способностей растворения кровяных сгустков, которые могут заблокировать артерии, и изменение сердечного ритма.

Исследователи подчеркивают, что изменения сохраняются до утра, следующего за сеансом воздействия озона на организм, и имеют обратимый характер у здоровых молодых людей. При этом исследователи отмечают, что предыдущие исследования показывают, что загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе, такие как крошечные твердые частицы, могут быть связаны со смертью у пожилых людей с заболеваниями сердца. Они предполагают, что озоновые и твердые частицы могут иметь схожий, потенциально смертельный эффект.

Защитить себя можно посредством снижения уровня воздействия озона. Для этого необходимо обращать внимание на качества воздуха, предупреждения соответствующих служб и ограничивать время воздействия загрязняющих веществ, когда вы занимаетесь физическими упражнениями на улице.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru