Статины по-разному действуют на мужчин и женщин

Статины по-разному действуют на мужчин и женщин

Новое исследование показало, что прием статинов, препаратов для снижения уровня холестерина, не так эффективен для женщин с заболеваниями сердца, как для мужчин. Обзор исследования по оценке статинов показал, что среди мужчин смертность снижалась, чего не наблюдалось среди женщин. Из этого следует, что статины не оказывают никакого действия на риск инсульта и другие причины смертности у женщин. «Однако, как мужчины, так и женщины, у которых ранее уже были сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, стенокардия, или инсульт и они принимали статины, имели более низкий риск повторного сердечного приступа, поэтому препараты действительно оказывают явную пользу для женщин с заболеваниями сердца», — говорят ученые.

Статины и половая принадлежность

Результаты исследования поднимают новые вопросы о том, каковы истинные различия между мужчинами и женщинами и их реакции на препараты для снижения уровня холестерина. Только пятая часть участников исследования были женщины, и вполне возможно, что данного количества было мало, чтобы продемонстрировать реальные выгоды приема статинов. «Я не думаю, что биологические различия между полами, могут предрасполагать женщин к меньшей эффективности статинов», — говорит исследователь Хосе Гутьеррес, доктор медицинских наук из Колумбийского университета, — «Но если мы хотим получить четкий ответ на этот вопрос, крайне важно, включить большее количество женщин в клинические испытания».

В анализ были включены 11 крупных исследований с участием более 43000 человек. Исследования были направлены на изучение того снижает ли прием статинов прогрессирование сердечных заболеваний и риск инсульта у людей, у которых был инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Смертность среди мужчин, которые принимали статины

В целом, применение статинов было связано с сокращением частоты повторных инфарктов миокарда у мужчин и женщин. Прием статинов мужчинами был связан с уменьшением инсультов и смерти, но разница не наблюдалась среди женщин. В сопровождающей редакционной статье, Фиона Тейлор, доктор наук, и Шах Ибрагим, доктор медицинских наук из Лондонской школы тропической медицины и гигиены, отметили, что ранние исследования показали, что эффект лечения данными препаратами у женщин в группе риска был такой же как и мужчин.

Они утверждают, что исследователям не удалось включить соответствующие исследования, которые показали бы, что применение статинов женщинами с заболеваниями сердца было связано с лучшими показателями выживаемости. «Мы полагаем, что статины эффективны как для женщин так и для мужчин», — заключают они.

Риск и преимущества приема статинов женщинами

Кардиолог Рита Ф. Редбрг, говорит, что утверждение о приеме статинов женщинами далеко не точно, потому как мало женщин принимали участие в последних клинических испытаниях. Редберг является директором Женского центра по оказанию услуг в области сердечно-сосудистой медицины при Медицинском центре Калифорнийского университета в Сан-Франциско, она также была редактором нового исследования. «Несмотря на растущий интерес к персонализированной медицине, нам все еще не хватает высококачественных данных о самой большой группе больных — женщинах», — пишет она.

Редберг сообщает, что, поскольку женщины в возрасте до 70-ти лет, как правило, имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, прием статинов для них не столь эффективен, как для мужчин. Она говорит, что для большинства молодых женщин, риски приема статинов, вероятно, перевешивают выгоды. У людей, принимавших статины, были зарегистрированы мышечные боли и проблемы с памятью.

«Если женщина собирается принять лекарство, которое может ухудшить качество ее жизни, она должна знать, будет ли выгода», — говорит Редберг, — «Для большинства женщин, имеющиеся доказательства, свидетельствует как раз не в пользу приема статинов». Она говорит, что для улучшения здоровья сердца женщинам из группы риска больше пользы принесет изменение образа жизни, воздержание от курения, здоровое питание и регулярные физические упражнения.

Гутьеррес согласен, что неправильный образ жизни является критическим показателем для развития у женщин заболеваний сердца, а также диабета, высокого артериального давления и других заболеваний, которые могут привести к инфаркту и инсульту. «Статины не смогут оказать действие, если не учитывать эти пункты», — говорит он, — «Но я буду чувствовать себя ужасно, если хотя бы одна женщина откажется от приема статинов, из-за этого исследования. Исследование не представляет собой инструкцию к дальнейшим действиям».

Результаты исследования были опубликованы 25 июня в номере журнала Archives of Internal Medicine.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru