Разрушающий тромбы препарат против инсульта безопасен для большинства пациентов, принимавших варфарин

Разрушающий тромбы препарат против инсульта безопасен для большинства пациентов, принимавших варфарин

Многим пациентам, которые принимали варфарин – препарат, разжижающий кровь – можно без опаски назначать в случае инсульта мощное разрушающее тромбы средство tPA, как показало новое исследование. Полученные данные помогли снизить обеспокоенность по поводу того, что tPA (тканевый активатор плазминогена) может быть слишком опасным для применения пациентами с инсультом, которые принимали варфарин, так как это повышает риск потенциально смертельного кровоизлияния в мозг.

Ученые из Института клинических исследований при Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, проанализировали данные тысяч пациентов с инсультом, которым внутривенно вводили tPA; пациенты находились в 1200 разных госпиталях. Хотя среди пациентов, которые принимали варфарин, наблюдался немного более высокий уровень внутричерепных кровоизлияний чем у тех, кто варфарин не принимал (5,7% и 4,6% соответственно), среди них также чаще встречались люди более пожилого возраста, как отмечают исследователи.

Таким образом, приняв во внимание возраст, степень тяжести инсульта и другие факторы, они обнаружили, что показатели риска кровоизлияния в мозг аналогичны в обеих группах пациентов. Исследовательская группа также установила, что почти половина пациентов, лечившихся при помощи варфарина, которым можно было назначить после инсульта потенциально жизнесохраняющий, разрушающий тромбы препарат tPA, не получали его.

«На сегодняшний день у нас нет результатов рандомизированных испытаний или крупных когортных исследований, которые направляли бы нас», — говорится в пресс-релизе университета от лица первого автора исследования доктора Йинга Ксяна, старшего преподавателя медицины. «Наше крупномасштабное, национальное исследование не показало статистически значимого увеличения риска, и этот факт выступает за использование tPA внутривенно для лечения после инсульта пациентов, принимавших варфарин, при условии, что их Международный Коэффициент Нормализации (МКН) менее или равен 1,7».

Международный Коэффициент Нормализации – это показатель, с помощью которого определяют скорость свертываемости крови в период, когда пациент принимает разжижители крови, например варфарин, который выписывается для сокращения риска инсульта пациентам с нарушением сердечного ритма, называемым мерцательной аритмией. В руководствах Американской Ассоциации Кардиологов утверждается, что пациенты, принимающие варфарин могут использовать tPA, если их МКН ниже или равен 1,7.

Результаты исследования воодушевили специалистов в данной области. «Это должно подбодрить тех, кто лечит острый инсульт и сомневается, если МКН хоть немного повышен», — говорит доктор Роджер Бономо, заведующий отделением для лечения инсульта в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. «Пациент, доставляемый с инсультом после приема варфарина, является «жертвой» неблагоприятного исхода лечения варфарином и заслуживает еще один шанс избежать осложнений (заболевания/повреждения)».

Еще один специалист назвал исследование «важным», так как оно указывает, в каких случаях применение tPA безопасно и уместно для лечения пациентов, принимающих варфарин, известный также как Кумадин (Coumadin). «Кумадин принимают многие люди с высоким риском инсульта, поэтому важно знать, в каких случаях назначение tPA пойдет на пользу таким пациентам», — говорит доктор Марк Стекер, заведующий отделением неврологии в госпитале при Университете Уинтропа в Минеоле, штат Нью-Йорк.

Исследование было опубликовано 26 июня в журнале Американской Медицинской Ассоциации.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru