Нераспознанные ПТСР угрожают сердечным приступам пациентам

Нераспознанные ПТСР угрожают сердечным приступам пациентам

По словам автора нового исследования, «сердечный приступ является травматическим событием, физически и эмоционально, но кардиологи не уделяют достаточного внимания посттравматическому стрессовому расстройству среди своих пациентов». Мало того, что расстройства происходят у 1 из 8 таких больных, исследование показывает, ПТСР также удваивает риск пациента к сердечному приступу или смерти. «Если это через месяц после сердечного приступа, и мысли пациента по-прежнему заняты воспоминаниями о сердечном приступе, и он находит эти воспоминания очень тревожными (то есть, они сопровождаются повышением частоты сердечных сокращений, нервозностью, беспокойством), или если эти кошмары по поводу сердечного приступа, то это признаки того, что посттравматическое стрессовое расстройство может быть проблемой.

Аналогичным образом, если пациенту совершенно не хочется думать и говорить о сердечном приступе, потому что это очень беспокоит его, это еще один знак, чтобы наблюдать за пациентом», — говорит Дональд Эдмондсон, кандидат наук, доцент кафедры поведенческой медицины в Колумбийском университете Медицинского центра в Нью-Йорке.

Эдмондсон и его коллеги просмотрели в научной литературе исследования, связывающие ПТСР с острым коронарным синдромом (ОКС), таких как сердечный приступ и нестабильная стенокардия, в котором приток крови к сердцу вдруг заблокирован. Они обнаружили 24 таких исследования в общей сложности у 2383 пациентов, из которых 12% с развитым ПТСР или с выраженными признаками нарушения их функционирования в повседневной жизни. Они просмотрели и проанализировали результаты трёх исследований у больных ОКС с посттравматическим стрессовым расстройством. Вместе, результатами этих исследований, которые включали более 600 участников, показали, что пациенты, страдающие от расстройств, после сердечного приступа в два раза чаще имеют еще одно серьезное проблему с сердцем либо могут умереть в течение ближайших двух лет.

О ПТСР

По данным Национального центра по ПТСР, от ПТСР страдает примерно 5,2 миллиона человек каждый год, и 7% -8% населения планеты могут иметь ПТСР то в течение своей жизни. В группу риска входят солдаты и гражданские лица, которые пережили войны, жертвы сексуального насилия, люди, которые были вовлечены или кто был очевидцем опасных событий для жизни, такие как серьезное ДТП или стихийное бедствие. Люди с этим заболеванием часто страдают от ночных кошмаров и воспоминаний о травматических событиях. Они могут терять интерес к вещам, от которых получали удовольствие и чувствовать отрешение. Они могут иметь проблемы со сном или контролем над их характером.

Обращаясь к ПТСР среди пациентов с заболеваниями сердца

Эдмондсон говорит, что это расстройство благоприятно поддается лечению, и хотел бы видеть кардиологов, обследующих своих пациентов, на посттравматическое стрессовое расстройство, Обследование может быть сделано быстро и надежно с помощью четырех пунктов опросного листа. Дэвид Фрид, доктор медицинских наук, кардиолог клиники Кливленда который не принимал участия в исследовании, говорит, — «Исследование является хорошим начальным взглядом на проблему. Хотя еще многое предстоит узнать о связи между ПТСР и сердечным приступом». Фрид также отмечает, что исследование подняло его понимание к потенциальной проблеме.

«Если кто-то испытывает симптомы, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством, такие как бессонница, проблемы с переходом от события, и переживает о случившимся, они должны обсудить это со своим кардиологом или основным лечащим врачом либо обратиться с обследованием психического здоровья, является ли ПТСР причиной», — говорит д-р. Фрид.

«Лечение ПТСР может оказать положительное влияние, но сначала мы должны выяснить, почему они не могут вернуться туда, где они должны быть. У пациента должны быть свои сторонники, также и члены семьи, должны проявлять инициативу и проводить обсуждение с лечащим врачом».

Кардиолог, доктор медицины Саурабх Гупта, соглашается. «Основываясь на этом исследовании, я признаю высказывания, и буду более бдительным», — говорит д-р. Гупта, который практикует в Орегонском университете Здоровья и науки в Портленде. д-р. Гупта, просмотрел исследование и также хотел бы видеть больше исследований, прежде чем принимать какие-либо реальные изменения в своей практике.

«Посттравматическое стрессовое расстройство является проблемой качества их жизни. Для людей с острым коронарным синдромом, это еще и является продолжительностью жизни и вопросом госпитализации. Эти пациенты не просто не в состоянии наслаждаться жизнью, но и подвергаются риску дальнейшей госпитализации и смерти», — говорит Эдмондсон. «Привлечение внимания на ПТСР является не простым».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru