Вскоре станет доступным новый антикоагулянт

Вскоре станет доступным новый антикоагулянт

У новейших препаратов, разжижающих кровь, имеется один недостаток: в случае, если они инициируют кровотечение, произведенный ими эффект бывает очень трудно по сравнению со стандартным антикоагулянтом, варфарином, обратить вспять. Теперь, новое исследование показало, что существует три различных подхода к отмене воздействия одного из новых разжижителей крови, апиксабана (Эликвиса) – препарата, который находится в настоящее время на рассмотрении в FDA.

По словам исследователей из Испании, остается неясным, какой метод отмены воздействия этого препарата является наилучшим. «Если с вами произошел несчастный случай или возникла необходимость в экстренной операции, у врачей имеется три способа повернуть вспять действие старого разжижителя крови, варфарина, на это требуется от нескольких минут до нескольких часов. Информации же о том, как лучше всего обратить эффект новейших коагулянтов (что может занять от 10 до 18 часов), напротив очень мало», — говорится в пресс-релизе Американской Кардиологической Ассоциации от лица автора исследования доктора Гинеса Эсколара, старшего преподавателя гематологии в Университете Барселоны.

Новейшие препараты, разжижающие кровь, такие как апиксабан и ривароксабан (Ксарелто, который уже утвержден FDA), требуют, как правило, менее частого прохождения исследований крови по сравнению с варфарином, имеют меньше интеракций с продуктами питания или другими препаратами, и меньше вариантов дозировки. Тем не менее, несмотря на эти преимущества, есть один общий для всех разжижителей крови побочный эффект, который может быть достаточно тяжелым – это избыточные кровотечения.

В ходе проведения исследования, ученые добавили высокую дозу апиксабана в кровь, взятую у здоровых доноров, чтобы протестировать эффекты различных методов обращения воздействия разжижителей крови на новый препарат. Они обнаружили, что два коагулянта – концентрат протромбинового комплекса и активированный концентрат протромбинового комплекса – более эффективны в обращении воздействия апиксабана, чем рекомбинантный фактор свертывания VII. Рекомбинантный фактор свертывания VII, однако, оказался первым по образованию кровяных сгустков, и наиболее эффективным в исследованиях циркуляции крови по поврежденному кровеносному сосуду.

«Хорошая новость заключается в том, что использованные нами различные лабораторные тесты, указывают на то, что данные подходы могут обратить воздействие апиксабана», — заключает Эсколар. «Однако даже при таких благоприятных результатах в исследованиях перфузии (восстановления кровотока) с использованием поврежденных сосудов, нам по-прежнему не известно, что будет работать лучше всего для пациентов с кровотечениями. Чтобы разрешить вопросы эффективности и безопасности, необходимы клинические исследования».

Один из американских специалистов в этой области говорит, что выявление быстрого безопасного способа обращения воздействия апиксабана станет принципиальным моментом для его использования. «Апиксабан, который предназначен для использования в целях предотвращения инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий (нерегулярным сердцебиением), может быть привлекательной альтернативой варфарину и гепарину, также принимаемых этими же пациентами», — говорит доктор Дэвид Фридман, кардиолог из госпиталя Плейнвью, являющегося частью Системы здравоохранения Северного побережья и Еврейской общины Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк.

«Надежда на то, что далее исследователи в клинических условиях продемонстрируют безопасный, эффективный и быстрый способ обращения вспять антикоагулянтного эффекта апиксабана у пациентов с фибрилляцией предсердий, которые приходят в службы экстренной медицинской помощи с новым кровотечением», — говорит он. «Если такой метод обращения будет подтвержден, врачи смогут намного увереннее использовать преимущества этих новейших препаратов».

Апиксабан уже утвержден в Европе в качестве средства против образования тромбов у взрослых после операции по замене коленного или тазобедренного сустава. В настоящее время препарат ожидает утверждения FDA для использования его с целью предотвращения инсульта людьми с фибрилляцией предсердий.

Исследование, представленное в одной из серии передач Американской Кардиологической Ассоциации Emerging Science Series, частично финансировалось компанией Bristol-Myers Squibb, которая разрабатывает апиксабан.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru