Хирургические операции, содействующие уменьшению веса, снижают кардиальные риски и 7 лет спустя

Хирургические операции, содействующие уменьшению веса, снижают кардиальные риски и 7 лет спустя

Спустя семь лет после проведения хирургических операций, содействующих уменьшению веса, пациенты по нескольким показателям кардиального риска в целом жили лучше – таковы выводы нового исследования, и показатели многих из них вернулись к нормальному уровню. Результаты исследования не доказывают, что хирургические операции, содействующие снижению веса, уменьшают риск возникновения сердечных приступов и инсультов, хотя другое исследование указывает, что это происходит. Хирургические операции, содействующих уменьшению веса, включающие такие процедуры, как желудочное шунтирование, сами обладают большими рисками и рекомендуются только для некоторых пациентов, страдающих тяжелыми формами ожирения.

«Однако, результаты исследования указывают, что процедура обеспечила множество благоприятных факторов для сердечной системы пациентов», — сообщил соавтор исследования д-р Джон Мортон, глава кафедры бариатрической хирургии и повышения хирургической квалификации медицинского факультета Стэнфордского Университета. «У большинства из них показатели вернулись к норме», — сказал он. «В совокупности было около двенадцати показателей, и они продемонстрировали значительные улучшения в равной пропорции». Хирургические операции, содействующие снижению веса, также известные как бариатрические хирургические операции, предназначены помочь похудеть людям, страдающим острыми формами ожирения, сокращая количество пищи, которое могут воспринять их пищеварительные системы. Стоимость процедур колеблется от 20 000 $ до 25 000.

Шведское исследование, опубликованное в январе в «Журнале Медицинской Ассоциации США», указало, что процедура уменьшает риск смерти от сердечного приступа. Страдающие ожирением люди, у которых была проведена операция, обладали меньшей вероятностью умереть от внезапного сердечно-сосудистого инцидента (такого как сердечный приступ) или перенести новый сердечный приступ или инсульт, чем подобные им люди.

Новое исследование изучило несколько показателей, которые указывают на то, находится ли человек в группе более высокого сердечно-сосудистого риска, включая показатели уровней «вредного» ЛПНП и «полезного» ЛПВП, триглицеридов и специфических белков. Ученые обследовали 182 пациента — главным образом женщин, в среднем 44-летнего возраста — и отслеживали показатели 78 из них в течение семи лет. После семи лет средний вес пациентов упал с 286 фунтов до 205 фунтов. В среднем показатель уровня холестерина снизился с 184 до 174, уровень содержания холестерина низкой плотности снизился с 113 до 92, и содержание триглицеридов упало со 151 до 87.

Исследователи нашли, что в среднем, у пациентов было значительное падение показателей высокочувствительного C-реактивного протеина. Люди с высокими уровнями содержания этого протеина находятся в группе повышенного риска возникновения сердечного приступа и инсульта.

«Исследование важно, потому что оно отслеживает влияние проведения хирургических операций, содействующих уменьшению веса в течение нескольких лет», — сказала д-р Робин Блэкстоун, президент Общества метаболической и бариатрической хирургии США. Процедуры могут помочь пациентам уменьшить риск посредством снижения веса, сопутствующих изменений в метаболизме организма и связанных с работой сердца.

Лона Сэндон, доцент клинического питания Юго-западного медицинского центра при Техаском Университете в Далласе, предостерегает, что хирургические операции, содействующие уменьшению веса, имеют «за» и «против».

В то время как они могут помочь людям похудеть в должной степени быстро, что важно для людей, находящихся в группе высокого риска, например с заболеваниями сердца, и неконтролируемым диабетом, операции могут вызвать осложнения, такие как инфекции. Кроме того, это может привести к недоеданию, поскольку количество пищи, которую кто-то может употребить, очень ограничено и потому что часть кишечника выводится из работы, означает, что некоторые питательные вещества не могут быть усвоены.

Исследование запланировано к презентации на ежегодной конференции Общества метаболической и бариатрической хирургии США, в Сан-Диего. Данные и заключения исследования следует рассматривать как предварительные, до их публикации в рецензируемом издании.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru