Рыбий жир не будет кардиопротектором у диабетиков

Рыбий жир не будет кардиопротектором у диабетиков

Новое исследование выявляет, что люди с диабетом 2-го типа, принимающие БАДы с жирными кислотами омега-3, не помогают и ни вредят своему сердцу. Жирные кислоты омега-3 обнаруженные в рыбьем жире — чрезвычайно популярны, потому что ряд исследований связывал их с уменьшением случаев сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых расстройств. Однако, это исследование не выявило такой пользы улиц с диабетом 2-го типа, утверждают исследователи. «Предыдущие исследования указывали, что у БАДов с рыбьим жиром может быть умеренная эффективность при этих показаниях – но мы не выявили ее вообще», — сообщил исследователь д-р Херцель Джерстейн, профессор медицины Университета Макмэстера в Гамильтоне, в провинции Онтарио Канады.

«Возможно, диабетики по-другому реагируют на эти БАДы, или же риск развития сердечно-сосудистого заболевания у них настолько высок, что необходима была бы более высокая доза БАД, чтобы увидеть это влияние. Если Вы хотите предотвратить сердечно-сосудистое заболевание, сердечные приступы и инсульты, покупая жирные кислоты омега-3 — не следует делать этого», — сказал Джерстейн.

Диабет 2-го типа, состояние, связанное с весом организма выше нормы и отмеченное избыточным уровнем сахара в крови, в случае если он не будет контролироваться, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая заболевания сердца и инсульт. Отчет был опубликован 11 июня онлайн в «Медицинском Журнале Новой Англии», для того чтобы совпасть с запланированной презентацией результатов исследования на конференции Диабетической Ассоциации США в Филадельфии.

В исследовании, более чем 12 500 человек с диабетом 2-го типа или наличием преддиабетических симптомов и при высоком риске сердечно-сосудистых исходов рандомизированно был назначен ежедневный прием 1-грамма жирных кислот омега-3 или неактивного плацебо. Примерно в течение шести лет исследователи отслеживали смертельные случаи, вызванные сердечно-сосудистыми причинами.

Исследователи нашли, что, прием БАДов с жирными кислотами омега-3 не оказывал никакого эффекта на смертельные случаи вызванные сердечными приступами, инсультами, другими сердечно-сосудистыми или же любыми другими причинами. БАД действительно снижала уровни триглицеридов, которые могут быть индикатором риска развития сердечно-сосудистого заболевания. Но БАДы с жирными кислотами омега-3 не оказывали никакого эффекта на другие липоиды, такие как «хороший» липопротеид высокой плотности (ЛПВП) и «вредный» липопротеид низкой плотности (ЛПНП), отметили исследователи.

Д-р Джоул Зонсцейн, профессор клинической медицины Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна и директор Диабетического Клинического Центра при Медицинском Центре Монтефиоре в Нью-Йорке, сообщил, что несколько исследований убедительно доказали, что снижение высокого уровня триглицеридов или наличие ЛПВП улучшает последствия сердечно-сосудистых заболеваний. «Эти липопротеины, будучи хорошими маркерами, не приносят пользу при терапии, особенно при сравнении со статиновыми препаратами. Поддержание уровня ЛПНП, особенно важно у больных с диабетом 2-го типа, и в этом плане лучше применение статиновых препаратов», — сказал Зонсцейн.

Другой эксперт, д-р Спирос Мезитис, эндокринолог Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сообщил, что пациенты спрашивают о том, должны ли они принимать БАДы с омегой-3 для снижения уровня холестерина. «Мы сообщаем им, что статиновые препараты – препараты с доказанной эффективностью снижения уровня вредного холестерина и связываемые с уменьшением сердечно-сосудистых рисков. Есть пациенты, которые принимают рыбий жир самостоятельно, сказал Мезитис. Мы говорим этим пациентам, что они могут продолжать принимать рыбий жир, но он не заменит статиновые препараты», — сказал он.

Исследование финансировалось производителем лекарственного средства – фирмой «Sanofi».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru