Риск сердечного приступа и инсульта невысок при применении противозачаточных средств

Риск сердечного приступа и инсульта невысок при применении противозачаточных средств

Новое исследование говорит о том, что у большинства женщин, которые принимают низкие дозы гормональных контрацептивов, риск сердечного приступа или инсульта очень низок, хотя с возрастом он увеличивается. В исследовании, которое было опубликовано в онлайн версии «Медицинского Журнала Новой Англии», участвовали женщины из Дании в количестве, превышающем 1,6 миллиона человек. Благодаря этому данное исследование можно считать самым крупным из всех исследований, проводимых когда-либо с целью изучения воздействия различных по рецептуре пероральных противозачаточных средств и других форм гормональных контрацептивов на образование тромбов, появление которых может привести к сердечному приступу или инсульту.

Низкодозовые эстрогеновые таблетки более безопасны

Исследователи также подтвердили, что низкодозовые эстрогеновые противозачаточные препараты нового поколения гораздо безопаснее, чем более ранние версии противозачаточных таблеток. «Сегодня риск значительно ниже, чем это было десятилетия назад, во время использования высокодозовых таблеток», — говорит ведущий исследователь, доктор медицины и профессор Копенгагенского Университета Ойвинд Лидегаард.

Гормональные контрацептивы без эстрогена, такие как внутриматочные спирали, содержащие только прогестин, которые продаются под названием Mirena, совсем не повышают, как было установлено, риск связанного с образованием тромбов сердечного приступа или инсульта. Осуществление контрацепции при помощи пластырей или вагинального кольца было наоборот связано со значительным повышением риска образования тромбов – показатели оказались схожи с показателями риска при применении старых высокодозовых эстрогеновых препаратов.

Риск увеличивается вдвое

В ходе другого, связанного с данной работой исследования, которые было опубликовано прошлой осенью, Лидегаард и его коллеги связали применение противозачаточных средств нового поколения, содержащих прогестиновый компонент дроспиренон с повышенным риском образования тромбов в сосудах ног, которые могут перемещаться в кровеносные сосуды в легких (это состояние известно как эмболия легочной артерии). Дроспиренон содержат такие оральные контрацептивы как Yaz, Yasmin и Ocella. В апреле FDA заключило, что противозачаточные средства, содержащие дроспиренон могут быть связаны с более высоким риском образования тромбов, чем другие прогестиновые таблетки. FDA постановило поместить эту информацию на упаковку для таблеток.

Однако новое исследование не показало, что данная продукция связана по сравнению с другими комбинированными контрацептивами с большей вероятностью образования тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. Самым значительным фактором риска связанного с применением гормональных контрацептивов развития тромбов оказался возраст. Исследователи наблюдали за женщинами из Дании в возрасте от 15 до 49 лет в количестве 1,6 миллиона человек с 1995 года по 2009. В течение этого периода среди участниц случилось около 3300 связанных с образованием тромбов инсультов и 1700 связанных с образованием тромбов сердечных приступов.

Применение комбинированных оральных контрацептивов, которые содержали очень низкие дозы эстрогена (20 мкг), было связано с 50-процентным увеличением риска, тогда как использование традиционных низкодозовых таблеток (30-40 мкг) – с увеличением риска на 80%. В общей сложности, исследование показало, что вызванные образованием тромбов сердечные приступы и инсульты, встречаются среди женщин, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы, в два раза чаще. Однако для большинства женщин риск все-таки очень низок, особенно для тех, кто моложе 35 лет и имеет небольшое количество факторов риска данных событий, как сообщил Лидегаард.

Двадцатилетним женщинам с очень низким исходным риском сердечного приступа и инсульта не стоит беспокоиться о том, что их риск может удвоиться. Однако женщинам от 35 лет и старше, исходный риск которых в 10 раз больше, возможно следует перейти на другой вид контрацепции. Наиболее безопасны внутриматочные спирали, содержащие только прогестин

Лидегаард добавляет, что для таких женщин хорошим выбором могут стать контрацептивы, содержащие только прогестин, которые, по всей видимости, совсем не несут в себе повышения риска.

В редакционной статье, опубликованной с исследованием, ученый из Университета штата Аризона Диана Петитти, доктор медицины, магистр здравоохранения, пишет, что исследование ученых из Дании, должно снизить обеспокоенность женщин и докторов по поводу безопасности оральных контрацептивов. Она отмечает, что небольшое увеличение риска можно было бы, вероятно, ликвидировать, если бы женщины с такими факторами риска сердечного приступа и инсульта, как курение или высокое кровяное давление, избегали применения комбинированных гормональных контрацептивов.

FDA рекомендует курящим женщинам старше 35 лет не использовать комбинированные оральные контрацептивы.

Петитти сообщила, что таким женщинам и женщинам старшего возраста, у которых наблюдается ожирение или высокое кровяное давление следует быть осторожными, однако она добавляет, что большинству женщин, принимающих оральные контрацептивы беспокоиться почти не о чем. «Нам много известно о том, кто находится в группе риска этих событий», — говорит она. «Поэтому женщинам просто следует проверять кровяное давление, прежде чем начинать прием комбинированных контрацептивов. И если у них имеется гипертония, стоит, вероятно, использовать другую форму контрацепции».

Заключение о том, что гормональные противозачаточные средства, содержащие только прогестин, не повышают риск образования артериальных тромбов, являются особенно обнадеживающими для женщин старшего возраста, как отмечает Кэти Хоегер, доктор медицины, заведующая отделением репродуктивной эндокринологии в Университете Рочестера, а также директор Центра по проблемам фертильности (Strong Fertility Center). «Женщины, которым за 30 или за 40, нуждаются в надежной и безопасной контрацепции точно так же, как и молодые женщины», — сообщила она.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru