Ультразвуковое обследование поможет выявить болезни сердца у пациентов с артритом

Ультразвуковое обследование поможет выявить болезни сердца у пациентов с артритом

Особый вид ультразвукового обследования поможет своевременно выявить болезни сердца у пациентов с ревматоидным артритом. Об этом говорится в новом исследовании. «Пациенты с ревматоидным артритом склонны к развитию сердечных недугов, в связи с чем очень важно выявить болезнь на ранней стадии и начать лечение до наступления момента, когда возникают реальные угрозы для жизни, такие как инфаркт или сердечная недостаточность», — поясняют специалисты из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Диагностические методы, пользующиеся популярностью в медицинской среде, не позволяют в полной мере оценить опасность, которой подвергается данная категория пациентов. «Мы и другие специалисты сталкиваемся с проблемой своевременного выявления и лечения пациентов с ревматоидным артритом до того, как симптомы станут клинически заметны», — говорит старший исследователь доктор Шерин Габриэль, ревматолог и эпидемиолог, в пресс-релизе Клиники Майо.

В ходе исследования команда специалистов использовала специальный вид ультразвукового обследования, эхоимпульсное спекл-отслеживание, для оценки сердечной функции у 100 пациентов с ревматоидным артритом и 50 пациентов, не знакомых с этим недугом. У пациентов с артритом наблюдались сердечные нарушения, которые имели ряд особенностей, позволяющих выявить сердечные болезни до того, как они станут явными.

Исследование было представлено во вторник на ежегодном собрании «Европейской лиги против ревматизм» в Берлине. Недавно опубликованное исследование Клиники Майо выявило, что два широко распространенных метода оценки рисков развития сердечных заболеваний – Фрамингхема и Рейнольда – не позволяют адекватно оценить опасность, которой подвергаются пациенты с ревматоидным артритом. Новое же ультразвуковое обследование, по словам Габриэль, как раз способствует раннему выявлению этих опасностей.

Поскольку исследование было представлено на медицинской конференции, его результаты следует считать предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru