Рацион с низким содержанием клетчатки повышает риск заболеваний сердца и диабета у подростков

Рацион с низким содержанием клетчатки повышает риск заболеваний сердца и диабета у подростков

Новое исследование показало, что у подростков, рацион которых беден клетчаткой, повышен риск заболеваний сердца и диабета. Ученые исследовали 559 подростков из Огасты, штат Джорджия, в возрасте от 14 до 18 лет и обнаружили, что испытуемые потребляли примерно одну третью часть рекомендуемой ежедневной нормы клетчатки. Только у одного процента подростков количество потребляемой клетчатке соответствовало рекомендуемой норме потребления, которая составляет 28 грамм в день для женского пола, и 38 грамм – для мужского.

У подростков, которые не съедали достаточное количество клетчатки, чаще наблюдалось наличие большого живота и высокий уровень факторов воспаления в крови. Оба эти состояния являются основными факторами риска сердечнососудистых заболеваний и диабета, как говорят исследователи из Университета медико-санитарных дисциплин, штат Джорджия. Хотя исследование и свидетельствует о наличии связи между рационом с низким содержанием клетчатки и вышеописанными факторами риска, причинно-следственные отношения не доказаны.

Исследование, которое было опубликовано 1 июня в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», также показало, что бедная клетчаткой диета связана с повышенным уровнем общего жира тела, хотя – только у представительниц женского пола. «Основным выводом является то, что подросткам необходимо есть больше фруктов, овощей и цельного зерна», — говорится от лица одного из авторов исследования и специалиста в области биологии костей, доктора Нормана Поллака, в пресс-релизе университета. «Нам следует вынести рекомендации по поводу потребления большего количества клетчатки».

По данным Американской Академии Педиатрии, к продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся крупы, зерновые злаки, бобовые, и определенные фрукты и овощи (при условии, если они не подвергнуты длительной тепловой обработке). «Лучшее понимание отношений между диетой и отсутствием упражнений и ожирением у детей и подростков, и связанных с этим рисков, является особо важным в наше время, когда примерно одна треть детей страдает от лишнего веса и ожирения», — говорят исследователи.

Однако исследователи отмечают, что заставить детей есть больше клетчатки может оказаться довольно сложным, так как последние предпочитают продукты, подвергнутые технологической обработке, к тому же употребление большего количества клетчатки может иметь такие побочные эффекты, как кишечные газы, вздутие живота и диарея.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru