Соревновательные виды спорта улучшат сердечную функцию у пациенток, переживших рак груди

Соревновательные виды спорта улучшат сердечную функцию у пациенток, переживших рак груди

Пациентки, пережившие рак груди, которые активно занимаются соревновательными видами спорта, менее склонны к рецидивам. Более того, спорт помогает им улучшить сердечную функцию. Об этом говорится в новом исследовании. Исследователи из Центра спортивной медицины в итальянской Флоренции выяснили, что продолжительные и регулярные занятия спортом, помимо прочего, увеличивают продолжительность жизни. Гребля на драгонботах (лодках-драконах) стала популярна среди пациенток, перенесших рак груди, так как этот вид спорта активно задействует верхнюю половину тела. Итальянские исследователи проанализировали данные по 30 гребцам, которые закончили лечение против рака груди годом ранее. На протяжении всего года специалисты проводили наблюдение за этими пациентками. Ученые оценили сердечную функцию каждой женщины в начале и конце года, а затем сравнили полученные данные с данными по здоровым женщинам, занимающимся греблей на драгонботах.

Исследование выявило, что сердечная функция женщин, переживших рак груди, была в пределах нормы, а частота сердечных сокращений в состоянии покоя через четыре года тренировок даже снизилась. «Диагноз рак и соответствующее лечение, определенно, негативным образом отражается на организме, в частности, физической выносливости, — говорит ведущий исследователь доктор Лаура Стефани в пресс-релизе Американского колледжа спортивной медицины. – Исследование предполагает, что соревновательные виды спорта положительным образом отражаются на работе миокарда женщин с раком груди. Важно и то, что долгосрочные занятия соревновательными видами спорта не оказывают негативного влияния на работу сердца».

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американского колледжа спортивной медицины в Сан-Франциско. Поскольку результаты исследования были представлены на медицинском заседании, все выводы и данные следует считать предварительными до опубликования их в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта. Исследование выявило связь между физическими упражнениями и сердечной функцией у пациенток, переживших рак груди, однако причинно-следственный механизм в нем раскрыт не был.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru