«Скандинавская ходьба» — лучший спорт для людей с сердечной недостаточностью

«Скандинавская ходьба» - лучший спорт для людей с сердечной недостаточностью

Согласно данным нового небольшого исследования, популярный в Европе вид фитнеса под названием «скандинавская ходьба» улучшает здоровье пациентов с сердечной недостаточностью. Во время скандинавской ходьбы, люди ходят со специальными палками, а движения рук при этом схожи с движениями, совершаемыми во время катания на беговых лыжах. Этот вид физической активности, быстро набирающий популярность в Европе, безопасен для пожилых людей. Упражнения по аэробике улучшают качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью и сокращают риск госпитализации, однако многие пациенты находят их сложными для выполнения.

Результаты нового исследования, в котором участвовало 12 пациентов с сердечной недостаточностью, показали что «скандинавская ходьба» позволяет таким пациентам без риска увеличить интенсивность физической нагрузки и получить дополнительную по сравнению с обычной ходьбой пользу для сердца и легких. Презентация результатов исследования должна была пройти в этом месяце на Конгрессе «Сердечная недостаточность» в Белграде в Сербии, представляющим собой ежегодную встречу Ассоциации по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов.

«При «скандинавской ходьбе» мы выполняем большую нагрузку, так как задействуются дополнительные группы мышц», — говорится от лица ведущего автора исследования Андржея Лейчака, физиотерапевта из военного госпиталя во Вроцлаве, Польша, а также аспиранта Университетской школы физического воспитания во Вроцлаве, в пресс-релизе ассоциации. «Мы ходим, используя все четыре конечности, таким образом, мы тренируем руки и ноги одновременно – вот почему наблюдается такая благотворная реакция», — объяснят он. «Результаты показывают, что «скандинавская ходьба» безопасна и может быть включена в программы реабилитации при заболеваниях сердца для пациентов с сердечной недостаточностью», — добавляет Лейчак.

Так как исследование было очень небольшим, и его результаты были представлены на медицинской конференции, полученные данные и заключения следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru