Кровопускание при сердечных болезнях и ожирении

Кровопускание при сердечных болезнях и ожирении

Древняя медицинская практика пускания крови пойдет на пользу лицам, страдающим ожирением, сопровождающимся метаболическим синдромом. Такие предположения делает новое небольшое исследование. Метаболический синдром включает в себя ряд состояний, включая абдоминальное ожирение, высокий уровень триглицеридов (жиров, содержащихся в крови), высокий уровень сахара в крови натощак и повышенное кровяное давление. Все эти состояния повышают риск развития диабета и болезней сердца. Процедура пускания крови была весьма популярна среди наших предков, однако в 19 веке от нее отказались, так как выяснили, что она практически бесполезна. В ходе данного исследования немецкие специалисты обнаружили, что всего два сеанса донорства крови стабилизируют кровяное давление и улучшают маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.

В ходе исследования 64 пациентов разделили на две группы. Участники первой сдали кровь два раза – 300 мл в начале исследования и от 250 до 500 мл четыре недели спустя. Участники второй группы не сдавали кровь. Через шесть недель после второй сдачи крови (за это время объем крови пришел в норму) систолическое давление крови у данных лиц (верхнее давление) в среднем снизилось со 148 до 130 мм.рт.ст. Кроме того, у данных участников снизился уровень сахара и холестерина в крови, а сердечный ритм нормализовался.

Считается, что после сдачи крови запасы железа в организме сокращаются. Одно из ранних исследований, по словам ученых, выявило, что накопление железа в организме ассоциируется с высоким кровяным давлением и диабетом. «Донорство крови поможет предотвратить не только диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания у лиц, страдающих ожирением», — говорит ведущий автор исследования профессор Андреас Майкалсен из медицинского университета Шарите в Берилне.

Однако другой эксперт не уверен, что результаты исследования говорят в поддержку возрождения кровопускания. «Это правда, что чрезмерно высокий уровень железа в организме ухудшает течение диабета и может повысить уровень кровяного давления, поэтому важно удостовериться, что вы не принимаете добавки или мультивитамины с содержанием железа безосновательно», — говорит доктор Сюзанна Штайнбаум, специалист по профилактике сердечных болезней в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорк Сити.

«Медицина развивается семимильными шагами, изобретено множество новых препаратов, создана масса рекомендаций по питанию, физической нагрузке. Я считаю, что практику кровопускания, популярную в 19 веке, следует оставить в прошлом, так как существует множество альтернативных способов борьбы с вышеуказанными недугами» — говорит Штайнбаум.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала «BMC Medicine» от 30 мая.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru