Ученые, помогая при сердечной недостаточности, превращают клетки кожи в клетки сердца

Ученые, помогая при сердечной недостаточности, превращают клетки кожи в клетки сердца

Впервые в медицинской науке, исследователи превратили клетки кожи пациентов страдающих сердечной недостаточностью в клетки сердечной мышцы, которые в результате этого могут использоваться для укрепления поврежденных сердечных тканей. Исследователи сообщили, что достижение — первоначально проведенное на крысах — открывает перспективу использования собственных стволовых клеток пациентов, страдающих сердечной недостаточностью — формы клеток, называемых человечески-индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (hiPSCs) — для восстановления поврежденного сердца. И поскольку перепрограммированные стволовые клетки будут воссозданы пациентом, его иммунная система не будет отторгать клетки как чужеродные, объяснили исследователи.

Однако они добавили, что прежде, чем стало бы возможно использовать hiPSCs у людей по этой методике должно быть преодолено множество препятствий, и какие-либо клинические испытания займут, по крайней мере, промежуток от пяти до 10 лет. «Мы показали, что возможно начать, взяв клетки кожи пожилого пациента с развившейся сердечной недостаточностью и при смешивании в лабораторных условиях закончить получением его собственных клеток – молодых и здоровых клеток, эквивалентных стадии его сердца при рождении», — рассказал ведущий исследователь Лайор Джепштайн в «Европейском Сердечном Журнале».

Джепштайн — профессор кардиологии и физиологии в Лаборатории исследований кардиальной электрофизиологии и регенеративной медицины Сохнис при Израильском Технологическом Институте Технион и Медицинском Центре Рамбам в Хайфе, Израиль.

Один эксперт из Соединенных Штатов приветствовал достижение. «Способность брать клетки кожи пациента и трансформировать их в сердечную мышцу, действительно революционна», — сказал д-р Грегори Фонтана, глава отделения кардиоторакальной хирургии Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«Полученные результаты — новый шаг к лечению сердечной недостаточности с помощью стволовых клеток», — сказал он. «Хотя необходима дальнейшая работа, эта работа представляет собой новый шаг, приближенный к клинической практике». В исследовании ученые восстановили клетки кожи от двух пациентов с сердечной недостаточностью мужского пола, в возрасте 51 и 61 года, и затем перепрограммировали их в лаборатории, вырастив сердечную мышечную ткань, которая затем была смешана с существующей сердечной тканью. Ткани смешивались в течение 24 — 48 часов.

Новая ткань была пересажена в здоровые сердца крыс и начала соединяться с клетками сердца. Однако успех при экспериментах на животных не обязательно приводит к тождественному успеху у людей. «В этом исследовании мы показали впервые, что возможно основать культуру hiPSCs от пациентов с сердечной недостаточностью — представляющих целевую совокупность больных для будущих планирования клеточной терапии с использованием этих клеток — и добиться их дифференциации в клетки сердечной мышцы, которые могут интегрироваться с сердечной тканью самого организма», — сказал Джепштайн.

Другой эксперт из Соединенных Штатов был оптимистично осторожен в комментариях о новом исследовании. «После сердечного приступа, ранее нормальные сегменты сердечной мышцы замещаются рубцовой тканью», — объяснил д-р Лоренс Филлипс, врач — кардиолог Медицинского Центра «NYU Лангун» и доцент медицинского факультета Нью-Йоркского Университета. «Хотя у нас есть многие препараты, которые могут помочь оптимизировать функцию сердца при этом пораженном состоянии, у нас не было терапии, полностью восстанавливающей повреждения, встречающиеся при сердечном приступе».

«Это новое исследование демонстрирует способ, при котором сердце может восстановить себя», — сказал Филлипс. «Видится необходимость большой работы, которая должна быть проведена прежде, чем эти процедуры регенерации могут использоваться у больных с сердечной недостаточностью. Однако, успехи, замеченные в этом исследовании — так же как и недавно опубликованные другие — ясно показали, что мы делаем успехи».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru