Зи-Пак: может ли прием препарата привести к инфаркту?

Зи-Пак: может ли прием препарата привести к инфаркту?

Внезапная смерть по причине проблем с сердцем может быть вызвана приемом широко используемого антибиотика азитромицина, более известного под торговым названием Зитромакс, или Зи-Пак. Результаты исследования взяты из программы «Medicaid», участникам которой в промежуток с 1992 по 2006 г. было выписано около 348 000 рецептов на приобретение Зи-Пака. По сравнению с пациентами, которые не принимали антибиотики, те, кто прошел 5-дневный курс лечения азитромицином, были почти в три раза больше подвержены смерти. По сравнению с теми, кто для лечения инфекции принимал другой антибиотик – амоксициллин, в группе азитромицина риск смерти был в два раза больше.

Даже при этом риск невысок. На каждый миллион случаев лечения азитромицином приходится на 47 смертей больше, чем обычно. Если брать в отдельности тех, кто страдает сердечными заболеваниями, то количество смертей увеличивается до 245 случаев. «Риск минимален. И если рассмотреть вопрос внимательно, то можно прийти к выводу, что прием любых антибиотиков связан с серьезным риском, — говорит ведущий автор исследования Вэйн Рэй, профессор профилактической медицины в Университете Вандербильта. – Однако для большинства пациентов риск остается незначительным».

Рэй также добавляет, что исследование, скорее всего, приведет к тому, что врачи будут более серьезно взвешивать необходимость назначения азитромицина пациентам, входящим в группу риска. «При появлении альтернативы существующему лечению ее нужно, в первую очередь, использовать для лечения пациентов, подверженных болезням сердца», — говорит он.

Специалист по инфекционным заболеваниям Джэй Варки, магистр медицинских наук, директор программы по антибиотикам в Университете Эмори, говорит, что исследование выполнено качественно, однако каких-либо выводов из него не следует. «Само по себе исследование не свидетельствует о необходимости проявлять чрезмерную озабоченность, — говорит он. – Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить, на самом ли деле повышенное количество смертей связано с приемом азитромицина, так как возможными причинами могут быть иные сопутствующие факторы».

Рэй и его коллеги попытались дать ответ на этот вопрос путем сравнения пациентов, принимавших азитромицин и амоксициллин. Оба антибиотика широко используются для лечения инфекций уха, горла и носа. Однако Варки отмечает, что азитромицин чаще принимают пациенты с пневмонией, что само по себе повышает их риск. Несмотря на то, что исследование заставляет Варки несколько раз подумать перед тем, как назначит азитромицин пациентам с болезнями сердца, он считает, что главная проблема заключается в чрезмерном и неоправданном приеме антибиотиков. «По крайней мере, половина назначений совершенно неуместна, — говорит он. – Поэтому прежде чем назначать антибиотики специалисты должны спросить себя, насколько это на самом деле нужно».

Исследование было опубликовано 17 мая в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии»).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru