Пальпитации могут быть предвестником будущих расстройств сердечного ритма

Пальпитации могут быть предвестником будущих расстройств сердечного ритма

Учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление способствуют развитию распространенного расстройства ритма сердца, мерцательной аритмии. Такие данные приводит новое исследование. Мерцательная аритмия увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и смерти. Данные о связи повышенного кровяного давления и мерцательной аритмии были извесны и ранее. Настоящее же исследование, по словам специалистов, впервые выявило связь между мерцательной аритмией и пальпитацией, которая проявляется как усиленное, неправильное биение сердца.

Авторы исследования проанализировали данные почти по 23000 норвежцев в возрасте от 25 до 96 лет, наблюдение за которыми длилось в среднем в течение 11 лет. За это время мерцательная аритмия возникла у 3 процентов женщин и 4,2 процента мужчин. Частые пальпитации повышают риск развития мерцательной аритмии у женщин на 62 процента и у мужчин на 91 процент. Как отмечают исследователи в пресс-релизе Европейского общества кардиологов, повышенное кровяное давление (140/90 мм.рт.ст.) увеличивает риск мерцательной аритмии почти вдвое у женщин и на 40 процентов у мужчин. Исследователи также обнаружили, что факторы риска включают в себя факторы, связанные с образом жизни, такие как употребление алкоголя, курение, а также биологические факторы, такие как возраст, кровяное давление, диабет и индекс массы тела (основанный на соотношении роста и веса).

Несмотря на то, что связь между пальпитациями и мерцательной аритмией оставалась сильной даже после того, как специалисты учли и другие факторы риска, исследователи не смогли с уверенностью заключить, что пальпитации являются непосредственной причиной расстройств сердечного ритма. «Однако это не исключает самой возможности наличия причинно-следственного механизма», — говорит доктор Аудхилд Нирнс из Университета Тромсо в Норвегии.

Исследование было опубликовано 15 мая в издании «European Journal of Preventive Cardiology» («Европейский журнал профилактической кардиологии»).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru