Пассивное курение может ухудшить сердечную функцию

Пассивное курение может ухудшить сердечную функцию

Результаты нового исследования указывают на то, что некурящие люди, подвергающиеся воздействию сигаретного дыма всего на протяжении 30 минут, рискуют заполучить значительное повреждение внутренней оболочки кровеносных сосудов. Исследование может иметь значительное влияние на развитие общественного здравоохранения, так как данный тип повреждений связан с атеросклерозом (уплотнением артерий), который может привести к инфаркту и инсульту. «Вдыхание небольшого количества сигаретного дыма — что повседневно делают миллионы детей и взрослых, находясь в своих сообществах, — способствует ухудшению сосудистой функции всего через 30 минут воздействия», — говорит ведущий автор исследования доктор Пол Фрей из отделения кардиологии в больнице Сан-Франциско в пресс-релизе Американского колледжа кардиологии.

«Данные результаты могут иметь значительное влияние на общественное здравоохранение, — добавляет Фрей. – Мы зафиксировали значительное ухудшение сосудистой функции даже после непродолжительного воздействия сигаретного дыма, что вызывает обеспокоенность».

В ходе исследования специалисты использовали специальный аппарат, производящий сигаретный дым в определенной концентрации, и проанализировали его влияние на 33 некурящих здоровых пациента в возрасте от 18 до 40 лет. Они были поделены на три группы, каждая из которых подвергалась/не подвергалась определенной концентрации сигаретного дыма. Первая группа дышала чистым воздухом, вторая — воздухом с низкой концентрацией сигаретного дыма, подобно той, что зафиксирована в домах курильщиков и ресторанах, третья – воздухом с высокой концентрацией, как в казино или баре.

«Мы смогли точно охарактеризовать концентрацию сигаретного дыма, которым обычно подвергаются некурящие лица, а также произвести низкую концентрацию дыма, действие которой практически не изучено», — объясняет Фрей. Исследование, опубликованное 22 мая в Журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что главный кровеносный сосуд в верхней части руки (плечевая артерия) у лиц, подвергающихся сигаретному дыму, не расширяется надлежащим образом. Это, по словам специалистов, происходит из-за неправильной работы внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Специалисты отмечают, что воздействие пассивного курения на функцию сосудов может в действительности может быть еще хуже, если провести исследование повторно, а не один раз, как это было сделано. Кроме того, повторное исследование поможет воссоздать условия реальной жизни. Исследователи заключают, что для запрета курения в общественных местах необходимы всесторонние меры. Они также рекомендуют врачам выяснять у пациентов, проживают ли они совместно с курильщиками и подвергаются ли периодически пассивному курению.

«Курения является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который можно исключить, — говорит Фрей. – Мы надеемся, что данное исследование поможет еще раз показать курильщикам, насколько опасна их привычка не только для них самых, но и окружающих людей, даже если на перекур они выходят в другую комнату или курят быстро».

Несмотря на то, что исследование выявило связь между пассивным курением и повреждением кровеносных сосудов, причинно-следственный эффект в нем не раскрыт.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru