Статины могут предотвратить нерегулярное сердцебиение у пожилых людей

Статины могут предотвратить нерегулярное сердцебиение у пожилых людей

Широко используемые препараты, снижающие уровень холестерина в крови, известные как статины, могут предотвратить мерцательную аритмию у пожилых пациентов, страдающих повышенным кровяным давлением. Мерцательная аритмия является нарушением ритма сердца, которое часто связывают с инсультом. «Наше исследование показало, что лечение статинами пожилых пациентов с гипертензией снижает риск развития мерцательной аритмии, — говорит доктор Чен-Инг Хунг, ведущий автор исследования, которое было представлено в среду на ежегодной конференции организации «Heart Rhythm Society» («Общество ритма сердца») в Бостоне.

Однако результаты исследования носят предварительный характер и, по словам авторов и независимых экспертов, не предоставляют достаточно аргументов в поддержку применения статинов, таких как Липитор (аторвастатин) и Зокор (симвастатин). «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту связь и рекомендовать применение статина», — говорит Хунг, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистой системы в больнице для ветеранов в г. Тайчунг, которая поддержала проведение данного исследования.

С таким мнением согласны и другие эксперты. «Нельзя делать поспешных выводов на основе результатов исследования, которое изначально не было нацелено на изучение данного феномена, — добавляет доктор Исачар Гринберг, директор отделения электрофизиологии в медицинском центре имени Маймонида в Нью-Йорке. – Исследование необходимо повторить, чтобы подтвердить его результаты». Миллионы людей во всем мире принимают статины для лечения и профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, статины, возможно, способны предотвратить слабоумие.

Хунг и его коллеги провели обзор медицинских данных по более 1 миллиону пациентов из базы данных страхования Тайваня. Из 27 000 пациентов в возрасте 65 лет и старше около 9 процентов принимали статины. За девятилетний период наблюдения мерцательная аритмия развилась у более 2 200 пациентов.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru