Получены многообещающие результаты использования стволовых клеток для лечения сердечной недостаточности

Получены многообещающие результаты использования стволовых клеток для лечения сердечной недостаточности

Небольшое исследование показало, что новый метод лечения, включающий использование стволовых клеток костного мозга, подвергнутых центрифугированию (это позволяет улучшить их оздоровительный потенциал), может помочь людям с запущенной сердечной недостаточностью лучше себя чувствовать и функционировать. Исследователи разработали новый метод лечения, культивируя в течение 12 дней клетки костного мозга самого пациента. Этот процесс помог увеличить количество иммуноцитов и стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в другие различные типы клеток, включая клетки сердца. Потом эти клетки были инъецированы в сердечную мышцу. Исследование финансировалось компанией регенеративной медицины Aastrom Biosciences.

Согласно полученным данным, новый метод лечения безопасен; при сравнении с плацебо было обнаружено, что он способствует восстановлению поврежденной сердечной мышцы и обращает вспять некоторые симптомы сердечной недостаточности. Результаты исследования были представлены в четверг на ежегодном съезде Общества сердечнососудистой ангиографии и интервенции, проходящем в Лас-Вегасе. Миллионы людей страдают от сердечной недостаточности – заболевания, которое развивается, когда сердце больше не может перекачивать достаточное количество крови. Симптомы включают одышку, усталость, а также опухание ног, лодыжек, ступней и живота. Заболевание неизлечимо; терапия обычно включает смесь лекарственных препаратов, прием которых нацелен на сокращение симптомов и улучшение качества жизни.

«У некоторых людей с сердечной недостаточностью заболевание продолжает медленно прогрессировать, несмотря на применение медицинских препаратов и/или приборов. Если бы мы имели для данной группы пациентов метод лечения, который бы замедлял прогрессирование сердечной недостаточности, то это способствовало бы экономии и очень сильно изменило бы течение заболевания», — говорит автор исследования, доктор Тимоти Генри, руководитель исследовательской группы, а также кардиолог-интервенционист в Институте сердца при Северо-западном госпитале Эббота в Миннеаполисе. Использование данного метода для лечения людей, которым требуется пересадка сердца, не планируется.

Называя новый метод следующим поколением терапии стволовыми клетками, Генри говорит, что процесс лечения помогает улучшить эффективность имеющихся стволовых клеток. «Он позволяет получить более функциональный продукт, и при инъецировании эти клетки могут способствовать росту новых кровеносных сосудов», — добавляет он. Генри говорит, что дальнейшие исследования уже проводятся, и если их результаты будут положительными, то в пределах двух лет будет доступна методика для лечения недостаточного кровоснабжения ног, и вскоре после этого – для лечения сердечной недостаточности. По его словам, в настоящее время разрабатывается шесть или семь новых методик, которые интенсифицируют стволовые клетки костного мозга. «Узнайте у вашего врача, можете ли вы стать участником одного из клинических испытаний», — советует Генри.

В настоящем исследовании участвовало 22 пациента с запущенной сердечной недостаточностью и увеличенным сердцем, которым их текущий режим лечения уже не помогал. Они получили терапию, включающую либо инъекцию в сердечную мышцу стволовых клеток, либо укол плацебо. По истечении 12 месяцев не было выявлено никаких осложнений и никакой разницы в отношении побочных эффектов между теми, кто получил стволовые клетки и теми, кто входил в контрольную группу. Вместе с тем, среди пациентов, получивших новую терапию стволовыми клетками, наблюдалось меньшее количество серьезных сердечных событий и большая вероятность улучшений в отношении ходьбы пешком без одышки. Среди тех, кто получил терапию стволовыми клетками, также отмечались значительные улучшения фракции выброса – показателя, позволяющего определить, сколько крови уходит из сердца при каждом толчке.

«Это исследование говорит о том, что инъецирование стволовых клеток в сердечную мышцу пациентов с хронической сердечной недостаточностью может быть благотворным. Имеющиеся препараты очень эффективны и люди живут гораздо дольше благодаря лекарствам, которые уже разработаны. Однако многие пациенты достигают «потолка» эффективности препаратов», — говорит доктор Сандип Джаухар, директор программы по лечению застойной сердечной недостаточности, осуществляемой лонг-айлендским еврейским медицинским центром в Нью-Гайд Парке, штат Нью-Йорк. «Как правило, таких пациентов лечат при помощи многочисленных лекарственных препаратов, диеты с низким содержанием соли и некоторых физических упражнений».
 
«Нам действительно необходим новый способ лечения сердечной недостаточности, если мы хотим улучшений», — говорит Джаухар, добавляя, что еще рано говорить о том, исполнит ли эту роль новая терапия стволовыми клетками. «Она улучшает показатели количества крови, выбрасываемой сердцем, однако это не говорит о том, что вы дольше проживете», — говорит он. «Это небольшое исследование позволяет предположить, что метод безопасен», — говорит доктор Кирк Гарретт, директор по клиническим интервенционным исследованиям, связанным с сердечнососудистой системой, в госпитале «Ленокс-Хилл» в городе Нью-Йорк. «Этот подход отличается тем, что другие группы сосредотачиваются на каком-то одном гене или типе клеток, и пытаются заставить его или их действовать. Тогда как новый метод лечения предполагает задействование в работе не только стволовых клеток, но и иммуноцитов», — говорит он.

Так как исследование было представлено на медицинской конференции, полученные данные следует рассматривать как предварительные, пока они не будет опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru