Нерегулярное сердцебиение угрожает инсультом женщинам чаще, чем мужчинам

Нерегулярное сердцебиение угрожает инсультом женщинам чаще, чем мужчинам

Канадские исследователи выяснили, что у пожилых женщин с аритмией, известной как фибрилляция предсердий на 14 процентов выше риск инсульта, чем у других людей с таким же заболеванием. «Повышенный риск оставался выше даже когда женщины принимали антикоагулянты, такие как Вафарин (Кумадин) для предотвращения инсульта», — отметили исследователи. «Ранее было распространено мнение, что женщины не долечились и это стало причиной более высокого риска инсульта», — сказала Луиза Пилот, ведущий автор исследования, директор отделения внутренней медицины в Центре здоровья Университета Макгилла в Монреале.

«Наше исследование показывает, что это не та ситуация, у женщин более высокий риск развития инсульта, по сравнению с мужчинами независимо от того принимали ли они вафарин или нет», — сказала она. «Данное исследование должно насторожить врачей лечащих пациентов с фибрилляцией предсердий, особенно пожилых женщин, у которых риск развития инсульта выше по сравнению с мужчинами, и поэтому следует учитывать пол при назначении антикоагулянтов и следует точно придерживаться дозировки». Для того чтобы убедиться, что существуют различия среди мужчин и женщин, страдающих фибрилляцией предсердий, Пилот собрала данные о более чем 39000 мужчин и 44000 женщин в возрасте 65 лет и старше.

И мужчины и женщины принимали антикоагулянт вафарин, ученые обнаружили, что у женщин инсульт случался чаще (5,8%), чем у мужчин (4,3%). Исследователи обнаружили, что разница между мужчинами и женщинами была особенно видна у женщин в возрасте 75 лет и старше, когда женщины и так более склонны к инсульту независимо от того использовали ли они вафарин или другие антикоагулянты. «У людей, страдающих фибрилляцией предсердий, в пять раз выше риск инсульта в сравнении с другими людьми, поэтому этим больным прописываются противосвёртывающие препараты», — объяснили они.

«В предыдущих исследованиях, было выявлено, что женщины с фибрилляцией предсердий находятся даже под большим риском инсульта, чем мужчины и последние обновления подтвердили данную информацию», — заявил доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Причина гендерных различий не вполне ясна, но была выдвинута гипотеза, что возможно это из-за различия использования антикоагулянтов для лечения. «Пока определяются механизмы, учитывающие риск развития инсульта у женщин, которые требуют дальнейшего изучения, врачи должны быть осведомлены об этом риске и должны оптимизировать метод лечения и профилактики инсульта», — сказал Фонаров.

Отчет опубликован 9 мая в номере the Journal of the American Medical Association.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru