Проживание вблизи центральных трасс способно повысить риск смерти после сердечного приступа

Проживание вблизи центральных трасс способно повысить риск смерти после сердечного приступа

Новое исследование показывает, что пациенты, выжившие после сердечного приступа и проживающие вблизи центральных дорог, в течение последующих 10 лет подвержены смерти по разнообразным причинам. Американские специалисты проанализировали данные по более 3 500 таких пациентов, средний возраст которых составлял 62 года, и выявили, что риск наступления смерти в течение 10 лет был на 27 процентов выше у тех из них, кто проживал на расстоянии менее 100 метров от центральных дорог, чем у тех, кто проживал на удалении от центральных дорог более 1 километра. Риск наступления смерти у пациентов, проживающих на удалении от центральных трасс от 100 до 200 метров, был повышен на 19 процентов, у тех, кто проживал на удалении от 200 метров до 1 км, — на 13 процентов.

К центральным трассам, изучаемым в исследовании, относятся магистрали и шоссе. За 10-летний промежуток было зарегистрировано около 1 100 смертей. Из них – 63 процента от сердечно-сосудистых заболеваний, 12 процентов – от рака и 4 процента – от заболеваний дыхательных путей. «Мы считаем, что такие результаты являются следствием влияния загрязненного воздуха, а также других факторов, таких как шум и стресс, вызванный проживанием вблизи магистралей», — говорит автор исследования доктор Мюррей Миттлман, директор отделения сердечно-сосудистых исследований в медицинском центре «Beth Israel Deaconess» в Бостоне. Все эти факторы могут оказывать диспропорциональное влияние на определенные категории населения.

«Пациенты с низким уровнем образованием и дохода чаще всего живут вблизи центральных магистралей, в связи с чем подвергаются более высокому риску, чем лица, имеющие более высокий уровень образования и дохода», — добавляет Миттлман. О том, что люди, которые подвергаются долгосрочному воздействию загрязненного воздуха, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых проблем, было известно и раньше.

«С общественно-политической точки зрения, связь между риском смерти и близостью проживания к основным дорогам следует учитывать при планировании новых районов, — говорит Миттлман. — С позиции пациента, абсолютный риск, связанный с близостью проживания к центральным дорогам, можно сократить с помощью общих профилактических мер, в том числе, отказа от курения, здорового питания, занятий спортом и поддержания стабильного уровня холестерина и кровяного давления». Несмотря на то, что исследование указывает на связь между смертностью и проживанием вблизи центральных трасс, причинно-следственный механизм в нем не раскрыт.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Circulation» («Кровообращение») от 7 мая.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru