Ученые раскрыли механизм действия обезболивающих препаратов группы ЦОГ-2

Ученые раскрыли механизм действия обезболивающих препаратов группы ЦОГ-2

Новое исследование выявило, каким образом некоторые обезболивающие препараты из группы ингибиторов ЦОГ-2 повышают риск инфарктов и инсультов. Некогда популярные препараты данной группы Виокс и Векстра были отозваны с рынка в 2004 и 2005 гг. соответственно, после того как исследование показало, что они увеличивают шансы развития сердечно-сосудистых проблем. При этом препарат того же класса Целебрекс остается на рынке и содержит на упаковке предупреждение о возможных рисках для сердца. Команда специалистов из университета Пенсильвании в Филадельфии говорит, что несмотря на то, что ингибиторы ЦОГ-2 эффективно подавляют действие ферментов ЦОГ-2, тем самым снимая боль, они приводят к дисбалансу сердечно-сосудистой системы, так как ингибируют фермент, который расслабляет кровяные сосуды и предупреждает образование тромбов.

«Ситуация напоминает метание между молотом и наковальней, — говорит доктор Кристофер Каннон, кардиолог из Бригхама и Женского госпиталя в Бостоне. – В сердечно-сосудистой системе существует баланс свертываемости крови и сужения сосудов, а также защитные механизмы от образования тромбов и расширения сосудов. Это означает, что этот баланс обеспечивает золотую середину, предупреждая тромбообразование и, одновременно, поддерживая нормальный уровень сужения и расширения артерий». «При этом исследование свидетельствует о том, что препараты из группы ингибиторов ЦОГ-2 негативным образом воздействуют на эти защитные механизмы, — говорит Каннон. – Сосуды сужаются – это означает, что препарат повышает риск развития тромбов и сужения артерий».

«Проблема не решается отзывом с рынка таких препаратов, как Виокс, — добавляет он. – Это касается всех нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), включая Целебрекс и ибупрофен, которые принимает огромное количество пациентов. Эти препараты нарушают баланс работы сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение – Напроксен, который обладает противотромбовым действием, способствуя предотвращению инсультов и инфарктов». «В случае если боль невыносима и продолжается изо дня в день, то применение препаратов группы ЦОГ-2 допускается, — говорит Каннон. – Однако следует помнить, что чем выше дозировка, тем выше риск развития сердечно-сосудистых проблем. Поэтому необходимо стараться принимать минимальные дозировки препаратов, тем самым, облегчая боль и не нанося вреда сосудам. Это поможет предотвратить образование тромбов и повышение кровяного давления».

Последнее исследование было проведено доктором Гарретом Фитцджеральдом, главой факультета фармакологии университета Пенсильвании и директором Института трансляционной медицины и терапевтики. Он и его коллеги опубликовали результаты исследования в выпуске издания «Science Translational Medicine» от 2 мая и выпуске онлайн-издания Национальной академии наук «Proceedings of the National Academy of Sciences» от 9 апреля.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru