Исследование выявило прямую связь между ожирением и болезнями сердца

Исследование выявило прямую связь между ожирением и болезнями сердца

Новое крупное исследование впервые обнаружило наличие прямой связи между индексом массы тела и риском развития болезней сердца. Об этом заявляют британские и датские специалисты. Индекс массы тела (ИМТ) основан на измерениях роста и веса. Лица с ИМТ от 18,5 до 24,9 имеют нормальный вес, а вот ИМТ выше 30 является признаком ожирения. Лица с ИМТ от 24,9 до 30 имеют лишний вес. В ходе исследования специалисты проанализировали данные по более 75 000 пациентов, проживающих в Копенгагене, и выявили, что у лиц с повышенным ИМТ риск развития болезней сердца был на 26 процентов выше. Последующий анализ с использованием генетических показателей и других данных показал, что повышение ИМТ на 4 единицы увеличивает риск возникновения проблем с сердцем, по меньшей мере, на 52 процента.

«Посредством проведения эпидемиологических испытаний в комбинации с генетическими при участии около 76 000 человек мы смогли доказать, что ИМТ имеет прямое влияние на сердце», — говорит Бодж Нордестгаард, главный врач больницы Копенгагенского университета. «Наблюдательные исследования также предполагают наличие связи между болезнями сердца и ожирением, однако их не достаточно для того, чтобы прямая связь была доказана. Лицам, страдающим ожирением, могут быть присущи характеристики и образ жизни, которые оказывают влияние как на сердце, так и на вес тела. А может, мы имеем дело с обратным механизмом, при котором больное сердце является причиной ожирения, а не наоборот», — говорит Нордестгаард, который также является клиническим профессором факультета здравоохранения и медицины.

Соавтор исследования доктор Николас Тимпсон, преподаватель генетической эпидемиологии в Университете Бристоля в Англии, в пресс-релизе отмечает: «В свете того, что количество пациентов, страдающих ожирением, растет, результаты исследования очень важны для усовершенствования практик общественного здравоохранения. Наше исследование показывает, что переход к образу жизни, который помогает снизить ИМТ, даже при отсутствии иного положительного действия способен снизить риск развития болезней сердца».

Исследование было опубликовано 1 мая в журнале «PLoS Medicine».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru