Предупреждение развития риска инсульта приемом антикоагулянтов у пациентов с аритмичностью сердцебиения

Предупреждение развития риска инсульта приемом антикоагулянтов у пациентов с аритмичностью сердцебиения

Если пациенты с мерцательной аритмией прекращают принимать препараты, препятствующие свертыванию крови, риск развития инсульта у них повышается быстрее — так находит новое исследование. Этот риск увеличивается вне зависимости от того принимают ли они «Варфарин» или более новый, более дорогой лекарственный препарат «Ксарелто» («Ривараксобан»). Мерцательная аритмия это патологический ритм сердца, при котором верхние полости сердца дрожат или вибрируют вместо нормального сокращения, впятеро увеличивая риск инсульта. Пациенты часто принимают антикоагулянты для упреждения инсульта.

Но некоторые люди должны временно прекращать прием антикоагулянтов перед операцией или другими медицинскими процедурами, для предотвращения возникновения обильного кровотечения, в то время как другие пациенты из-за побочных эффектов надолго прекращают принимать антикоагулянты. Исследователи проанализировали данные предыдущего исследования, включая более 14 000 пациентов с мерцательной аритмией. В нем при предотвращении инсульта и тромбозов «Ривараксобан» показал ту же эффективность, как и «Варфарин». Оба препарата несли равный риск развития обильного кровотечения.

В новом исследовании исследователи сконцентрировались на обследовании пациентов, которые прекратили принимать препараты, временно или насовсем. Независимо от причины, по которой был прекращен прием лекарственного средства, показатели развития инсультов и тромбозов повышались одинаково. «Решение отменить прием «Варфарина» или «Ривараксобана» должно быть принято осмотрительно, с началом отмены препаратов возрастает риск инсульта, связанного с возвращением мерцательной аритмии», — сказал ведущий исследователь д-р Мэнеш Пэтель, доцент медицины Медицинского факультета Университета Дюка. «Все выборы по антикоагулянтам у больных с мерцательной аритмией требуют анализа соотношения польза-риск, и для пациентов и врачей периоды без действия антикоагулянтов должны быть минимизированы», — сказал Пэтель.

Исследование должно быть представлено в среду в начинающейся серии научных изданий Американской Сердечной Ассоциации.

«Мерцательная аритмия распространена более чем у 2,3 миллиона мужчин и женщин в стране и составляет более 15 процентов от всех инсультов», — сказал д-р Грегг Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. Антикоагулянтная терапия уменьшает риск развития инсульта у больных с мерцательной аритмией на 60 — 80 процентов. И все же есть основные отличия между апробированным и новым лекарственным средством, включая цену и необходимость проведения множественного контроля. У пациентов, принимающих «Варфарин», должен быть регулярно контролируемый и корректируемый уровень содержания лекарственного средства, обеспечивающий эффективность и не увеличивающий риск серьезного кровотечения, в то время как у пациентов принимающих «Ривараксобан», не требуется столь тщательного контроля.

«В то время как более новые пероральные антикоагулянты «Ривараксобан» и «Дабигатран» («Прадакса») обходятся около 250 $ в месяц по сравнению с «Варфарином», на который нужно только несколько долларов в месяц, эти новые средства имеют преимущество в том, что они не требуют проведения ежемесячных анализов крови и обеспечивают более достоверный антикоагулянтный эффект», — сказал Фонаров. Поскольку это исследование еще не было опубликовано, оно не было подвергнуто тщательному анализу, проводимому в специализированных медицинских изданиях, и должно рассматриваться как предварительное.

Исследование частично финансировалось фирмами «Johnson & Johnson» и «Bayer HealthCare AG», которая производит «Ривараксобан».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru