Полезное действие жирных кислот на сердце

Полезное действие жирных кислот на сердце

Небольшое исследование может опровергнуть эффективность одного из механизмов действия омега-3-жирных кислот с точки зрения пользы для сердца. Считается, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в таких пищевых продуктах, как рыбий жир, способны предотвратить сердечно-сосудистые болезни (состояния сердца и кровяных сосудов), а также инфаркты и инсульты у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Польза от омега-3 жирных кислот настолько очевидна, что Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует употреблять рыбу или рыбий жир в качестве профилактики как здоровым людям, так и пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Каким именно образом омега-3 жирные кислоты оказывают полезное действие на сердце, пока не ясно.

В новом исследовании специалисты из медицинского колледжа Университета Пенсильвании изучили действие омега-3 жирных кислот на диастолическую функцию сердца – способность сердца расслабляться и во время диастолы вмещать необходимый объем крови. С возрастом диастолическая функция снижается. Для оценки структуры и функции сердца у 11 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых на момент начала исследования составил 66 лет, специалисты использовали эхокардиограмму. Участники ежедневно на протяжении 12 недель принимали омега-3 жирные кислоты. После этого специалисты вновь провели эхокардиографию сердца пациентов.

Результаты показали, что прием омега-3 жирных кислот не повлиял на диастолическую функцию сердца. Это, по словам ученых, говорит о том, что польза для сердца может быть выражена в другом механизме действия. Данные исследования были представлены в четверг на конференции «Экспериментальная биология 2012» в Сан-Диего. По заявлению исследователя Кевина Монахана в пресс-релизе Федерации американских общественных организаций экспериментальной биологии, пациентам не следует прекращать прием рыбьего жира и омега-3 жирных кислот вследствие полученных данных.

«Я не вижу причин прекращать прием рыбьего жира, — говорит он. – Если посмотреть на ситуацию в целом, то очевидно, что употребление рыбы и рыбьего жира снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. То, что омега-3 жирные кислоты не улучшили диастолическую функцию пациентов в течение 12 недель, не говорит о том, что это вещества не оказывают иного положительного воздействия на сердце». Поскольку данные были представлены на медицинской конференции, их следует считать предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru