Работа щитовидной железы может стать причиной проблем с сердцем

Работа щитовидной железы может стать причиной проблем с сердцем

Новые данные говорят о том, что гиперактивность щитовидной железы может повысить риск возникновения проблем с сердца, в частности мерцательной аритмии (формы нерегулярного сердцебиения), и преждевременной смерти. Зачастую пациенты не предпринимают никаких действий при субклиническом гипертиреозе, так как данное состояние может протекать бессимптомно. «Однако данные указывают на то, что медики и пациенты должны воспринимать это состояние всерьез и лечить его для предотвращения повышения риска развития сердечных болезней, проблем с костями и смерти», — говорит доктор Кеннет Берман, глава отделения эндокринологии в больничном центре в Вашингтоне, округ Колумбия.

У пациентов с субклиническим гипертиреозом щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона, который помогает регулировать метаболизм. Этим недугом страдает около 10 процентов населения, и он считается менее серьезным, чем явный гипертиреоз. На протяжении длительного времени ученые пытаются понять, повышает ли субклинический гипертиреоз риск развития сердечных болезней. Исследования, проведенные ранее, дают положительный ответ на данный вопрос. Настоящее исследование выявляет дополнительные факторы опасности данного состояния.

В ходе исследования специалисты изучили данные 10 научных работ, участие в которых приняли около 53 000 пациентов. Прежде всего, ученые усреднили данные по участникам, для того чтобы избежать перекосов, связанных с участием слишком большого или маленького количества пациентов определенного возраста или пола. Ученым удалось выяснить, что пациенты с субклиническим гипертиреозом были на 24 процента более подвержены смерти во время периода наблюдения, на 29 процентов более подвержены смерти от сердечных проблем и на 68 процентов более подвержены развитию мерцательной аритмии.

Берман, составивший комментарий к исследованию, говорит, что риск преждевременной смерти и проблем с сердцем оставался низким, даже несмотря на его повышение в связи с работой щитовидной железы. Риск смерти во время проведения исследования вырос с 16 процентов у пациентов с нормальной работой щитовидной железы до 18 процентов у пациентов с субклиническим гипертиреозом. При этом он отмечает, что риск развития мерцательной аритмии значительно вырос. При мерцательной аритмии развиваются нарушения сердечного ритма, что повышает риск приступов.

Что же делать? По словам Бермана, медики зачастую прибегают к медицинским препаратам, а затем к хирургии или лечению с помощью радиоактивного йода. Однако при назначении медицинских препаратов возникают вопросы о том, продолжают ли пациенты прием препаратов при наступлении улучшения и обладают ли эти препараты побочным действием. Соавтор исследования доктор Николас Родонди, глава амбулаторного отделения Университета Берна в Швейцарии, говорит, что лечиться необходимо тогда, когда пациенты входят в группу риска и если их щитовидная железа работает ненормально на протяжении периода от трех до шести месяцев.

Следующим шагом необходимо подтвердить данные анализа и выяснить, как лечение может снизить риск развития проблем. Исследование было опубликовано онлайн 23 апреля в журнале «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины»). Второе исследование, также опубликованное в журнале, было нацелено на изучение действия препарата левотироксина, изготовленного из гормонов щитовидной железы, на риск развития сердечно-сосудистых проблем у пациентов с субклиническим гипертиреозом.

Исследование более 4800 пациентов под руководством исследователей из Университета Ньюкасла в Англии, выявило, что препарат (одно из наименований которого – Синтроид), уменьшает риск сердечных проблем у пациентов в возрасте от 40 до 70 лет. У пациентов старше 70 лет такой закономерности не наблюдалось. Среди пациентов младшей возрастной группы, принимающих препарат, болезнь сердца развилась у 4 процентов, у тех, кто не принимал препарат – у 7 процентов. После усреднения показателей специалисты выявили, что риск развития сердечных болезней у пациентов, принимающих препарат, был на 39 процентов ниже.

Однако препарат может вызвать ряд побочных эффектов. Специалисты пока не смогли определить, почему пациенты старшей возрастной группы не получили пользы от приема препарата.

Соавтор данного исследования получил гонорар от производителя препарата, компании «Merck Serono».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru