Имеются ли доказательства того, что воспаление десен вызывает заболевания сердца?

Имеются ли доказательства того, что воспаление десен вызывает заболевания сердца?

Согласно новому научному заявлению Американской Кардиологической Ассоциации, вопреки каким бы то ни было «принятым» многочисленным умозаключениям, нет никаких окончательных доказательств того, что воспаление десен вызывает сердечные приступы и инсульты, или, что лечение воспаления десен благоприятно воздействует на заболевания сердца. Воспаление десен — главная причина потери взрослыми своих зубов. И в последние годы, растущее число исследований предположило, что воспаление десен может также вызывать другие опасности для организма.

Одна теория отмечает то, что воспаление и инфекция, которая начинается во рту, может распространяться, вызывая более широкое распространение проблемы. Исследование связало воспаление десен с диабетом, заболеваниями сердца, раком, остеопорозом, мертворождением и даже болезнью Альцгеймера. И небольшое количество исследований, включая одно опубликованное в 2007 году в «Медицинском Журнале Новой Англии», точно показало, что энергичное лечение воспаления десен может улучшить некоторые показатели функций кровеносных сосудов. Но после анализа более чем 60 летних исследований сердечных заболеваний и воспаления десен, эксперты сообщили, что, хотя эти две проблемы и четко связаны, маловероятно, что воспаление десен вызывает заболевания сердца.

Заявление намерено устранить недопонимание

Заявление Американской Кардиологической Ассоциации по стопам следует за мероприятием Института Прогрессивной Лазерной Стоматологии по открытию национальной «Недели осведомленности о воспалении десен». «Здоровье полости рта оказывает большое влияние на общее состояние здоровья, и основное университетское исследование связало воспаление десен с серьезными проблемами здоровья, включая болезни сердца, инсульты, определенные виды рака, диабет и даже мертворождение», — говорит в выпуске новостей от 11 апреля доктор стоматологии Роберт Х. Грегг, президент IALD.

Эта организация проводит лечение воспаления десен лазером, и она сообщает на страницах Facebook, «что воспаление может навредить не только Вашей улыбке». Исследователи сообщили, что как бы то ни было, заявления могут несколько опережать научные данные. «Было ясно всем, что здесь наличествовала большая путаница; множество противоречивых научных признаков. Общественность и профессионалы, медицина и стоматология, собрались вместе, чтобы понять на базе информации, что же там присутствовало, была ли там прямая связь между периодонтальными и сердечными заболеваниями», — говорит исследователь Петер Б. Локхарт, доктор стоматологии, глава отделения медицины ротовой полости при Системе Здравоохранения Каролины в Шарлотте, штат Северная Каролина.

«Нет какого-либо научного признака в том вопросе, есть ли прямая связь — что воспаление десен вызывает атеросклероз (потерю эластичности артерий), инсульт и сердечный приступ. Нет также присутствия какого-либо доказательства того, что, леча периодонтальное заболевание, Вы будете благоприятно воздействовать на Ваше сердце», — говорит Локхарт. Локхарт сообщил, что заявление предназначено для того, чтобы сделать доступной информацию о связи между здоровьем полости рта и заболеваниями сердца, и стимулирует людей сосредоточиться на более явных факторах риска заболеваний сердца, таких как повышенное АД, повышенный уровень холестерина, диабет и ожирение.

«Данный анализ вовсе не означает, что все в порядке и не стоит прекращать заботу о Ваших деснах или то, что воспаление десен не нуждается в терапии. Ежедневное инфицирование десен не может быть здоровым явлением. Только, в этом случае, не проявляется развитие заболевания во всем организме. Я не хотел бы расстроить или понапрасну огорчить людей тем фактом, что, если они не могут получить должный уход за зубами или то, что он не действует, это ведет к негативному воздействию на их общее состояние сердечно-сосудистой системы», — говорит Локхарт.

Заявление вызывает полемику

Другие эксперты, однако, сообщили, что они были озадачены новым заявлением. «Я думаю, что это несколько опасно», — говорит доктор медицины Сюзанна Стеенбом, профилактический врач — кардиолог Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Что они в действительности сообщили, это то, что возможно не всегда плохая гигиена зубов была связана с заболеваниями сердца; больше говорилось о том, что факторы риска схожи, и потому мы наблюдаем связь». Но, при вопросе «насколько это имеет значение?», она отвечает, что люди должны постоянно заботиться о своих деснах по разным причинам. И другие эксперты сообщили, что они сочли, что выводы анализа были ошибочны.

Кеннет С. Корнмэн, доктор стоматологии и философии, редактор «Периодонтологического Журнала», сообщил, что анализ обнаружил, что есть независимая связь между заболеваниями сердца и воспалением десен. Это означает, что у людей, у которых имеется одна болезнь, также с большой вероятностью, будет другая. И это факт, даже если они не курят или не больны диабетом, то есть не обладают двумя известными факторами, которые вызывают риск развития сердечных заболеваний и воспаления десен. Еще неясно, почему эти два заболевания часто сопровождают друг друга. Он сообщил, что это верно, что нет никаких доказательств того, что воспаление десен вызывает заболевания сердца, но это потому, что исследования, которые могли бы доказать это, еще не проведены.

«Мы должны быть аккуратными», — говорит Корнмэн. «Мы не хотим сообщить общественности, что воспаление десен не вызывает заболеваний сердца. Факт состоит в том, что мы не знаем этого». Однако, Локхарт сообщил, что люди имеют право знать, что настоящая польза от лечения воспаления десен может быть более ограничена, чем та польза, в которую они верили. «Мы должны сообщить пациентам, о том, что мы знаем, но не о том, что мы предполагаем», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru