Безопасны ли биодеградируемые сердечные стенты?

Безопасны ли биодеградируемые сердечные стенты?

Согласно новому исследованию, рассасываемые стенты применяемые для увеличения просвета закупоренного сосуда безопасны. Исследование было небольшим, в нем принимало участие 50 человек, которые находились под наблюдением на протяжении 10 лет. Исследователь Кунихико Косуга, доктор медицинских наук, директор отделения кардиологии в Медицинском центре Сига в Моряиме, Японии назвал полученные результаты «отличными». Во время исследования один пациент умер от проблем связанных с сердцем. Частота возникновения серьезных осложнений, включая инфаркты, была такой же, как и при использовании металлических стентов.
 
«Биодерградируемые стенты в конечном счете заменят металлические», — говорит Косуга. По мнению американского эксперта, полученные результаты являются положительными. Тем не менее, он не надеется, что новые стенты будут доступны для широкого применения в ближайшее время. «Сроки на одобрения в США составляют около пяти или шести лет», — говорит Крик Гарратт, доктор медицинских наук, интервенционный кардиолог и клинический директор интервенционных сердечно-сосудистых исследований в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Стенты 101

Ежегодно в мире проводят более миллиона операций на сосудах с использованием стентов. Для увеличения просвета в сосуде врачи выполняют ангиопластику. Они помещают катетер с надувающимся баллончиком в артерию. Стент небольшого диаметра устанавливается на баллончик. Когда катетер проникает к месту закупорки сосуда, баллончик надувается и открывает просвет. Стент расширяется и фиксируется. Каркас, его формирующий, открывает сосуд.

Тромбы могут формироваться внутри стента, но большинство металлических стентов имеют покрытие, снижающее риск образования тромбов. Пациентам обычно назначают аспирин и временно назначают препараты, разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Палвикс), а затем переводят на прием аспирина на протяжении всей жизни.

Биодеградируемые стены: подробные результаты исследования

Команда Косуги изучила 44 мужчин и 6 женщин в возрасте 61 года, которые вместе получили 84 стента. Новый стент производится из кукурузного крахмала на основе материала называемого поли-L-молочная кислота. Он полностью рассасывается в течение трех лет, обнаружили исследователи. Исследователи изучили вероятность возникновения побочных эффектов, таких как образование тромбов в каркасе стента, а также повторное сужение сосудов и смерть в результате сердечных болезней и других причин.

Полученные результаты:

  • Показатель выживаемости при сердечно-сосудистых заболеваниях составил 98%.
  • Показатель выживаемости при других болезнях и причинах составил 87%. 
  • У половины пациентов не наблюдалось осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • У четырех пациентов случился инфаркт миокарда. 
  • Через один год после установки стента у 16% пациентов кровеносный сосуд снова сузился.
  • Было обнаружено два тромба в стенте. Один из них был связан с лекарственным покрытием стента.

Кейджи Игаки, доктор наук, который придумал и разработал новый стент, является соавтором исследования, но он не был допущен к анализу полученных данных. Биодеградируемые стенты уже используются для лечения заболеваний переферических артерий в девяти странах Европейского Союза и в Турции. Ни одна из стран еще не утвердила использование стентов разработанных Игаки для лечения артерий. «Биодеградируемые стены стоят дороже», — сообщает Косуга. «Стоимость производства на 10% выше, чем у металлических стентов», — говорит он.

Биодерградируемые стенты: перспективы использования

«Эти стенты на самом деле кажутся безопасными», — говорит Винсент Буфалло, доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации кардиологов и директор Института сердечно-сосудистых заболеваний в Чикаго. «Исследование дает нам надежду и перспективу для этих больных», — говорит он. Однако повторное сужение сосудов наблюдалось у 16% пациентов, что в два раза больше, чем при установке металлического стента.

«Если биодеградируемые стенты будут доступны для широкого применения, это может уменьшить потребность в использовании препаратов разжижающих кровь. При использовании металлических стентов, риск образования тромбов довольно сильно снижается после двух или трех лет. Пока не ясно когда этот риск сведется к нулю», — говорит Гарратт. Гаррат также является представителем компаний Abbott Vascular и Boston Scientific, которые производят стенты.

Исследование опубликовано в журнале Circulation.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru