Бактерия во рту может привести к воспалению сердца

Бактерия во рту может привести к воспалению сердца

Новое исследование показало, что определенный вид бактерий, находящихся во рту, может при попадании в ток крови стать причиной образования кровяных сгустков и привести к серьезным проблемам с сердцем. Бактерия под названием Streptococcus gordonii способствует образованию налета на поверхности зубов. Исследователи обнаружили, что если эта бактерия попадает в кровяной поток через кровоточащие десны, она может вызывать проблемы, «маскируясь» под белок человека. Ученые из Королевского Колледжа Хирургии в Ирландии и Бристольского Университета в Великобритании обнаружили, что бактерия S. gordonii может образовывать на своей поверхности молекулу, которая позволяет ей имитировать человеческий протеин фибриноген, являющийся фактором свертывания крови.

Это активирует тромбоциты (клетки крови, участвующие в свертывании) и заставляет их скапливаться внутри кровеносных сосудов. Появляющиеся в результате сгустки окружают бактерию, защищая «захватчика» от иммунной системы и антибиотиков, используемых для лечения инфекций. Скопление тромбоцитов может привести к образованию наростов на клапанах сердца (эндокардит) или воспалению кровеносных сосудов, и в результате – к блокировке притока крови к мозгу или сердцу.

Полученные данные, которые должны быть представлены на этой неделе на съезде Общества Общей Микробиологии в Дублине, могут помочь в разработке новых методов лечения инфекционного эндокардита, как говорит автор исследования доктор Хелен Петерсен. «В развитии инфекционного эндокардита решающей стадией является налипание бактерии на сердечный клапан и активация тромбоцитов, образующих сгусток», — говорится в пресс-релизе общества от имени Петерсен. «На данный момент мы занимаемся изучением механизма, стоящего за этой последовательностью событий, в надежде, что нам удастся разработать новые препараты, которые необходимы для предотвращения образования сгустков крови, а также инфекционного эндокардита».

Исследователи подчеркивают, что очень важно сохранять здоровье десен и регулярно ухаживать за зубами. «Мы также пытаемся определить, насколько это явление распространено, изучая другие бактерии родственные S. gordonii», — говорит Петерсен. «Наша работа отчетливо показывает насколько важно следить за здоровьем ротовой полости, пользуясь щеткой и зубной нитью, чтобы держать эти бактерии под контролем».

Так как это исследование было представлено на медицинской конференции, полученные данные следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru