Соя поможет понизить артериальное давление?

Соя поможет понизить артериальное давление?

Изофлавоны — компоненты, находящиеся в продуктах, таких как соевое молоко, зеленый чай, тофу и арахисы — могут помочь понизить артериальное давление у подростков, так указывает новое исследование. Существуют причины полагать, что изофлавоны могут способствовать работе сердца. «Изофлавоны расширяют сосуды, увеличивая выброс окиси азота», — объяснила доктор Сюзанна Стеенбом, директор отделения женских заболеваний и болезней сердца в Госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Она сообщила, что новое исследование, дает очень интересную диетическую рекомендацию, которая может помочь контролировать артериальную гипертензию у пациентов подросткового возраста.

В новом исследовании ученые изучили данные более 5 000 участников большого исследования, профинансированного Национальным Институтом Здоровья США. Анализ показал, что у употреблявших самое высокое количество изофлавонов в сутки (более 2,5 мг) в среднем систолическое давление (главный показатель артериального давления) было ниже на 5,5 мм рт.ст. чем у тех, кто употреблял менее 0,33 мг изофлавонов в сутки. Чтобы понять, что это означает, исследователи объяснили, что в повседневной диете 8-унциевый стакан соевого молока содержит около 22 мг изофлавонов, а в 100 граммах обжаренных соевых бобов содержится целых 130 мг изофлавонов.

Исследование должно было быть представлено в воскресенье на ежегодной конференции Американского Колледжа Кардиологии (ACC) в Чикаго. «Что уникально в этом исследовании, это то, что результаты очень применимы к общей совокупности населения. Наши результаты сильнейшим образом указывают на пользу для артериального давления, при умеренном введении изофлавонов в диету в афроамериканских подростков и взрослых белых», — рассказала в выпуске новостей ACC ведущий исследователь Сафия Ричардсон, получившая высшее медицинское образование в Колледже врачей и хирургов при Колумбийском Университете в Нью-Йорке.

«Наше исследование является первым, указывающим на пользу для афро-американцев, у которых проявляется более значительное повышение артериального давления, с более ранним началом и более тяжелым поражением всех органов», — добавила она.

«Результаты исследования могут означать, что, потребление соевого белка, например, в комбинации с диетой «DASH», содержащей большое количество плодов и овощей, обезжиренных молочных продуктов и продуктов из цельных злаков, при повышенном пороговом артериальном давлении, максимально может привести к снижению систолического артериального давления на 10 мм рт. ст., значительно снижая прогрессирование артериальной гипертензии», — сказала Ричардсон.

«Любая диета или модификация образа жизни могут легко сделать ненужным ежедневный прием медикаментов, особенно при рассмотрении недавних оценок, что только у одной трети гипертоников их артериальное давление контролируется», — добавила она. Предполагается, что изофлавоны стимулируют продуцирование ферментов в организме, которые воспроизводят оксид азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и таким образом уменьшать кровяное давление.

Результаты исследования, представленные на медицинской конференции, обычно считаются предварительными до публикации в рецензируемом специалистами издании.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru