При проведении начальных испытаний альтернатива статиновым препаратам выглядит многообещающей

При проведении начальных испытаний альтернатива статиновым препаратам выглядит многообещающей

Новое антихолестериновое лекарственное средство показало себя безопасным и эффективным у лиц, уже принимающих статиновые препараты, такие как «Липитор», создавая потенциальное дополнение к терапии статиновыми препаратами или некую альтернативу их приему, так указывает новое предварительное исследование. Два исследования с использованием однократной дозы на здоровых добровольцах и одно исследование с многократным приемом в группе с высоким содержанием холестерина показали, что лекарственное средство, известное как моноклональное антитело, уменьшило уровень содержания липопротеина малой плотности (ЛПНП или «негативного») — холестерина в среднем на 40 процентов. Инъекционное лекарственное средство также хорошо переносилось всеми участниками, с проявлением повсеместно выявляемого побочного эффекта в виде головной боли.

Согласно отчету, опубликованному в выпуске от 22 марта в «Медицинском журнале Новой Англии», лекарственное средство воздействует на деструктивные ферменты в печени, препятствуя выбросу холестерина — ЛПНП в кровоток. «Исследование было полностью безопасно, как лучшее из того что можно сказать, и уровни содержания ЛПНП резко упали за несколько дней и остались низкими в течение трех месяцев», — сказал доктор Кирк Гарратт, клинический директор по оперативным сердечно-сосудистым исследованиям Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании. «Если это антитело окажется столь же безопасным и эффективным, как это показано, его применение может стать очень важной методикой в контролировании содержания холестерина — ЛПНП, особенно у больных со случаями резистентности к лекарственным средствам».

Исследование доктора Эвана Стейна и его коллег из Исследовательского центра метаболизма и атеросклероза в Цинциннати, было профинансировано «Sanofi» и «Regeneron Pharmaceuticals» — производителями антитела. Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, приблизительно один из четырех американцев в возрасте от 45 лет и старше принимает статиновые препараты, которые препятствуют продуцированию холестерина в печени, контролируют высокий уровень содержания холестерина и улучшают шансы пациентов в противодействии сердечным заболеваниям. В то время как они проявляют повсеместную эффективность, некоторые пациенты испытывают непереносимые побочные эффекты, — которые включают поражение печени или мышечные боли, а в других случаях не позволяют достичь рекомендуемого уровня содержания ЛПНП в крови в 70 миллиграмм на децилитр или снизить риск развития у них сердечных заболеваний.

Два рандомизированных исследования с приемом однократной дозы антитела, известного под наименованием «REGN727», в которых он вводился либо внутривенно (у 40 участников), либо инъекционно (у 32 участников) сравнивались с группой, в которой участникам давали неактивное плацебо. Эти испытания шли параллельно рандомизированному исследованию применения многократных дозировок у 51 взрослых пациентов с высоким содержанием холестерина, которые принимали «Аторвастатин» (зарегистрированное патентованное наименование «Липитор») и чьи начальные уровни содержания ЛПНП составляли более 100 мг/децилитр.

Более высокие дозировки «REGN727» снизили уровни содержания холестерина — ЛПНП на 64 процента, и этот эффект был подобен взятию барьера, и был абсолютно не схож у обследуемых пациентов, принимающих статиновые препараты, которые действуют по другому принципу. Комментируя исследование, Кристина Мец, глава Лаборатории биохимии лекарственных препаратов в Институте Фейнстейна для Медицинского Исследования в Манхассете, штат Нью-Йорк, сказала, что в следующем шаге нужно будет обследовать наибольшую группу людей в течение более длительного времени. Но это исследование является очень многообещающим, несомненно, безопасным при используемых условиях и его ценность заключается в очень быстром продвижении вперед.

Гарратт отметил, что новое лекарственное средство, выход которого на рынок может занять, по крайней мере, несколько лет, должно вводиться инъекционно, так как антитела обычно не могут быть введены в таблетки. Такой состав, вероятно, будет чрезвычайно дорог, особенно когда его надо будет сравнивать со статиновыми препаратами, которые теперь стали доступны как генерические препараты. Кроме того, как и статиновые препараты, такое лекарственное средство, вероятно, необходимо признать жизненно важным, сказал он.

Мец подчеркнул, что исследования количественно были очень небольшими и включали в большой степени мужчин, делая результаты затруднительными для обобщения в более широкой совокупности. «Однако, я думаю, что исследование было очень прекрасно задумано и хорошо проведено», — добавила она. «Оно проделало все, что было для него установлено».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru