Витамин Е не поможет предотвратить сердечную недостаточность

Витамин Е не поможет предотвратить сердечную недостаточность

Прием витамина Е может и не помочь в предотвращении сердечной недостаточности у женщин. Новое исследование показывает, что добавки витамина Е никак не повлияли на риск развития сердечной недостаточности. Это исследование – первая крупномасштабная работа по изучению эффективности витамина Е в предотвращении сердечной недостаточности. Витамин Е относится к группе питательных веществ, известных как антиоксиданты, которые, как считается, защищают клетки организма от окислительного воздействия. Однако некоторые ранние исследования свидетельствуют о том, что антиоксиданты, напротив, могут повысить риск сердечной недостаточности.

Другие же исследования представляют противоречивые данные. Сердечной недостаточностью страдают миллионы человек во всем мире. Сердечная недостаточность – хроническое прогрессирующее состояние, при котором сердце не может эффективно перекачивать кровь для обеспечения нормального функционирования организма.

Витамин Е не поможет избежать сердечной недостаточности

В ходе исследования специалисты на протяжении 10 лет проводили наблюдение за группой из более 40 000 женщин в возрасте 45 лет и старше из проекта «Womens Health Study» («Исследование здоровья женщины»). Женщины по группам принимали по 600 международных единиц витамина Е или плацебо через день. Во время исследования специалисты зарегистрировали более 220 эпизодов сердечной недостаточности. Результат исследования – витамин Е не оказывает влияния на риск развития сердечной недостаточности.

Исследователи отмечают, что витамин Е не обладает ни положительным ни отрицательным эффектом на сердце. «Данные исследования подчеркивают важность первоначальных профилактических мероприятий, которые, как уже доказано, сокращают риск развития сердечной недостаточности, помогая держать под контролем артериальное давление и предотвратить сердечные болезни», — пишут Клаудия Чай, магистр медицинских наук и общественного здравоохранения из Массачусетского госпиталя, и ее коллеги в издании «Circulation: Heart Failure» («Кровообращение: Сердечная недостаточность»).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru