Применение адреналина при остановке сердца снижает шансы на выживание

Применение адреналина при остановке сердца снижает шансы на выживание

Согласно данным анализа сотен тысяч случаев десятилетняя практика лечения остановки сердца у пациентов эпинефрином или адреналином в долгосрочной перспективе приносит больше вреда, чем пользы. Японские исследователи обнаружили, что у пациентов с остановкой сердца, которым был введен эпинефрин было больше шансов на выживание через месяц после введения, чем у тех, кто не получал его. Но когда исследователи скорректировали статистические данные, учитывая различные факторы, выяснилось, что на самом деле у пациентов, получавших адреналин шансы на выживание через месяц после приема снижались.

«Среди выживших после приема адреналина, только четверть пациентов находились в хорошей неврологической форме через месяц после терапии», — отметили авторы исследования. Согласно данным доклада, опубликованного 21 марта в журнале the American Medical Association, у пациентов, получивших препарат больше шансов на восстановление сердечного ритма до того как они попадут в больницу.

Доктор Клифтон Коллавей, исполнительный председатель Отделения экстренной медицины в Университете Питсбурга, который является автором редакционной статьи, сказал, что результаты нового исследования поднимают вопросы привычного использования препарата. «Мы должны выяснить, почему эти пациенты не поправляются», — сказал Коллавей, — «Адреналин увеличивает вероятность возвращения сердцебиения, но похоже, мы платим цену за это».

Остановка сердца возникает, когда сердце не может надлежащим образом сокращаться. Остановка сердца – это не инфаркт, хотя инфаркт миокарда может привести к остановке сердца. Врачи и сотрудники бригад неотложной помощи часто используют адреналин в сочетании с кардиоверсией – кардиостимуляцией электрошоком для того чтобы восстановить сердечный ритм у пациентов с остановкой сердца.

«Хотя раньше препарат вводился прямо в сердце через длинную иглу, сейчас такой метод не используется», — сказал Коллавей. Новое исследование рассматривало внутривенное использование адреналина. Исследование изучило около 420000 случаев остановки сердца произошедших у пациентов в Японии в период между 2005 г и 2008 г. Всем пациентам была оказана экстренная помощь, и они были госпитализированы.

В то время было довольно необычным использование адреналина, особенно медицинским персоналом бригад скорой помощи, которые не являлись докторами и не могли использовать его легально в Японии. Согласно нескорректированным результатам, 5,4% пациентов, получивших адреналин через месяц были еще живы, по сравнению с 4,7% тех, кто не получал адреналиновую терапию. Это не удивительно, пациенты с остановкой сердца выживают нечасто.

При этом из выживших больных, получивших адреналин, только 25% обошлись без неврологических повреждений. «Это существенно меньше, чем доля пациентов не получавших адреналин», — пишут исследователи. «Это открытие означает, что применение адреналина может спасти сердце, а не мозг», — пишет ведущий автор исследования Акихито Хагихара, профессор Отделения политики и организации в области здравоохранения Высшей школы медицины Университета Кюсю в г. Фукуока.

«В предыдущих исследованиях применение адреналина ассоциировалось с нерегулярным сердцебиением, неправильной работой сердца и нарушением кровообращения в головном мозге. Отрицательный эффект может быть связан с этим. Не время отказываться от применения адреналина полностью, потому что результаты исследования еще предстоит проверить», — отметил Хагихара.

Хотя исследование обнаружило связь между применением адреналина при остановке сердца, плохой выживаемостью и неврологическими повреждениями, это не доказывает причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru