Статиновые препараты могут помочь предотвратить пневмонию? - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Статиновые препараты могут помочь предотвратить пневмонию?

Статиновые препараты могут помочь предотвратить пневмонию?

Новое исследование указывает на то, что статиновые препараты, используемые для снижения уровня холестерина, могут несколько уменьшить риск развития пневмонии. Исследователи проанализировали данные, полученные при большом международном исследовании, которое изучало эффективность «Росувастатина» (торговое наименование «Крестор») при предотвращении заболеваний сердца. Обследование проходили около 18 000 взрослых в возрасте 50 лет и старше, в анамнезе которых не было никаких сердечных заболеваний или диабета. Участники для приема «Крестор» или неактивного плацебо были выбраны рандомизированно.

«Эти данные из большого рандомизированного исследования поддерживают гипотезу, о том, что лечение статиновыми препаратами может быть связано с умеренным защитным эффектом при некоторых инфекциях», — рассказал ведущий исследователь доктор Виктор Новак, глава Клинического исследовательского центра при Медицинском центре Университета Сорока в Израиле. «Мы полагаем, что этот анализ является неким предварительным шагом к определенному исследованию, которое будет специально исследовать влияние статиновых препаратов на инфекционные процессы», — сказал он.

Исследователи также выявили подавление и некоторых других типов инфекционных процессов, таких как инфекции мягких тканей, гинекологических инфекций и микозов. В прошлом статиновые препараты, такие как «Липитор» и другие рекламировались некоторыми исследователями, как защищающие функции головного мозга и снижающие риск развития рассеянного склероза. При этом, их также связывали с потерей памяти, депрессией и увеличением риска проявления диабета.

Группа Новака выявила, что в течение примерно двух лет обследований, у 214 из принимающих статиновые препараты, проявилась пневмония, в отличие от 257 получавших плацебо. В то время как исследование открыло связь между использованием статиновых препаратов и снижением заболеваемости пневмонией, оно не доказывало причинно-следственную зависимость. Одна из проблем полученных результатов может состоять в том, что люди, принимающие статиновые препараты, лучше заботятся о себе, оказывая так называемый «здоровый пользовательский эффект».

Однако, Новак не принимает в расчет это объяснение. «Рандомизированная природа нашего исследования более чем 17 000 мужчин и женщин, участники которого не знали, принимают они статиновые препараты или плацебо, исключают эту возможность», — сказал он. «Эффект, наблюдаемый в нашем исследовании, скромен по сравнению с обзорными исследованиями, но, видится устойчивым», — добавил он. «Эти результаты могут использоваться как основа для дальнейших исследований».

Доктор Лен Горовитц, пульмонолог Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сообщил, что эти исследования показывают очень умеренное, возможно минимальное снижение развития пневмонии у людей, принимающих статиновые препараты. Трудно говорить о том, что оно значительно. Горовитц добавил — «Я не полагаю, что Вы назначите кому-нибудь статиновые препараты только потому, что они могли бы уменьшить возможность развития пневмонии. Вы предписали бы им вакцину против пневмококковой пневмонии. Но Вы не дадите им статиновые препараты, если Вы хотите уменьшить развитие пневмонии».

И Горовитц отметил, исследование не принимает во внимание момент того, а был ли кто-либо из участников вакцинирован, что могло бы снизить производимое впечатление. «Если у кого-то из принимающих статиновые препараты наблюдается немного меньше случаев развития пневмонии, это великолепно, но это не должно быть причиной для назначения статиновых препаратов», — на этом он сделал ударение.

Другой эксперт, доктор Дэвид Фридмэн, кардиолог из Системы Здравоохранения «Норт Шор LIJ» в Нью Гайд Парке расположенном в штате Нью-Йорк, прокомментировал, что присутствовала некоторая мысль о том, что статиновые препараты действуют прежде всего как противовоспалительные и только потом как снижающие уровень холестерина.

«Однако, статиновые препараты не оказывают абсолютно благоприятное воздействие, в действительности у них есть некоторые побочные эффекты. Таким образом, преждевременно для кого-либо начинать принимать статиновые препараты для предотвращения пневмонии», — сказал Фридмэн.

Два соавтора исследования получили консультационные выплаты и финансирование от компании «AstraZeneca», производителя препарата «Крестор».

Новое исследование было опубликовано 19 марта в «Журнале Медицинской Ассоциации Канады».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru