Терапия расстройств дыхания во сне может помочь предотвратить сердечную недостаточность - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Терапия расстройств дыхания во сне может помочь предотвратить сердечную недостаточность

Терапия расстройств дыхания во сне может помочь предотвратить сердечную недостаточность

Новое исследование обнаружило, что терапия ночного дыхания может не только помочь людям с обструктивным ночным апное лучше спать, но и также помочь им снизить риск развития сердечной недостаточности. Обструктивное ночное апное встречается, когда дыхание прерывается в течение всего времени сна. Исходя, из новых данных группа британских ученых полагает, что их результаты исследования могут оказать значительное влияние на пациентов с некоторыми формами этого расстройства.

«Ночное апное часто ассоциируется с плохо контролируемым артериальным давлением, сердечной недостаточностью и усталостью», — отметила один эксперт, доктор Джастин Лахман, директор Программы исследования застойной сердечной недостаточности при Госпитале Винтропского Университета в Минеола, штат Нью-Йорк. Лахман, которая не участвовала в новом исследовании, отметила, что стресс при неоднократном ночном пробуждении из-за нехватки кислорода заканчивается тяжелым сердцебиением. Это заканчивается патологическим уплотнением и релаксацией мышечной ткани сердца.

Новое исследование действительно указывает, что умеренно-острое ночное апное может трансформировать сердце, увеличивая его размер, уплотняя его стенки и снижая его способность транспортировать кровь по всему организму. Однако, исследование также обнаружило, что поддержание непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) по крайней мере в течение шести месяцев может помочь восстановить размер сердца и функциональность до почти нормального уровня. CPAP использует маску, чтобы поддерживать давление воздуха в дыхательных путях спящих.

«Лучшее из наших познаний состоит в том, что это первое исследование, которое обеспечит всестороннее исследование структурных и функциональных параметров левого желудочка сердца, используя усовершенствованные эхокардиограммы не подверженных апное пациентов», — рассказал в выпуске новостей журнала доктор Грегори Лип, исследователь Центра сердечно-сосудистых наук при Бирмингемском Университете, Англия.

Согласно Липу, выводы исследования состоят в том, что ночное апное, может быть критическим в развитии определенного типа сердечной дисфункции, которая может привести к сердечной недостаточности и увеличению смертности, если не будет проведена терапия. Ученые для исследования 40 человек с умеренно-острым обструктивным ночным апное, 40 человек с высоким артериальным давлением и 40 человек без жалоб на здоровье, использовали двух — и трехмерные эхокардиограммы и УЗИ ткани сердечной мышцы по Доплеру.

Исследование опубликовано 13 марта в издании «Кровообращении»: при наличии сердечной недостаточности, у пациентов с обструктивным ночным апное были сердца патологической формы. Сердца пациентов с ночным апное функционировали на том же уровне, как сердца пациентов с хроническим высоким артериальным давлением.

«У пациентов с ночным апное могут быть патологии сердца, которые часто бывают не выявлены, но улучшаются с применением CPAP», — рассуждает Лип. «Пациенты также должны понять, что обструктивное ночное апное не является легким расстройством, но что риск развития проблем с сердцем можно легко вылечить посредством CPAP».

Со своей стороны Лахман сообщила, что результаты принесли небольшой сюрприз. «Я увидела, что терапия пациентов с ночным апное внесла драматические изменения ни только в качество жизни, но также и в способности лечить связанные или комбинированные расстройства, такие как высокое артериальное давление и сердечная недостаточность», — сказала она. «Часто, терапия ночного апное может также сократить количество пациентов вынужденных принимать лекарства. Это имеет смысл, так как лечение расстройств дыхания во сне предотвратило бы каскад проблем, которые заканчиваются серьезными проблемами с сердцем».

Авторы исследования согласны с тем, что врачи должны беседовать с теми своими пациентами, которые имеют высокое АД или патологические изменения в эхокардиограмме о наличии храпа или других симптомов ночного апное. Они также отметили, что исследование, которое не проводилось рандомизировано или вслепую, также показало, что люди с ночным апное имели тенденцию весить больше нормы или страдать ожирением. Ученые сообщили, что необходимо проведение большого исследования, для того чтобы прояснить результаты своего исследования.

Другой эксперт согласен с тем, что существует необходимость в проведении других исследований.

«Результаты осложнены тем фактом, что у пациентов с ночным апное в отличие от нормальной контрольной группы было более высокое артериальное давление, и его снижение, связанное с терапией CPAP, могло быть вмешивающейся переменной. Исследование считают вызовом и потому для оценки клинического значения изменений, наблюдаемых при терапии, есть потребность в более крупном исследовании с длительным наблюдением», — сказал доктор Нейл Коплэн, директор отделения клинической кардиологии при Госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru