Один сладкий напиток в день может повысить риск заболеваний сердца

Один сладкий напиток в день может повысить риск заболеваний сердца

Новое исследование позволяет предположить, что одного сладкого напитка в день может быть достаточно, чтобы повысить риск заболеваний сердца. Исследователь Франк Ху, кандидат наук, профессор в области питания и эпидемиологии из Гарвардской школы здравоохранения, говорит, что у людей, которые выпивают всего один сладкий напиток в день, риск заболеваний сердца на 20% выше, чем у тех, кто не пьет такие напитки. «Результаты исследования являются веским доказательством того, что высокое потребление сладких напитков является серьезным фактором риска заболеваний сердца», — говорит он. «Даже умеренное потребление – одна содовая в день – связано с повышение риска на 20%».

Исследовательская группа Ху наблюдала почти за 43 000 мужчин, участвующих в исследовательском проекте Health Professionals Follow-up Study. Ранее ученые провели похожее исследование среди женщин, которые участвовали в исследовании здоровья медсестер. В ходе того исследования они также обнаружили связь между подслащенными напитками и заболеваниями сердца. «В этом исследовании мы попытались получить результаты в отношении мужчин», — сообщил Ху. «Результаты весьма последовательны. Это действительно повышает достоверность полученных данных». Причинно-следственную связь исследовательская группа не установила.

Организация по сахару, которая является торговой группой, не согласна с результатами – ее представители подчеркивают, что виной всему не сахар, а образ жизни. Такого же мнения придерживается и Американская Ассоциация производителей напитков.

Сладкие напитки и заболевания сердца: детали исследования

Когда исследование началось, Ху и его исследовательская группа попросили мужчин в возрасте от 40 до 75 лет сообщать о том, какие напитки и какое их количество они употребляют. С января 1986 года по декабрь 2008 участники докладывали о своем рационе и других привычках, имеющих отношение к здоровью, каждые 2 года. В середине периода, в течение которого продолжалось исследование, они также сдали кровь на анализ. Так, исследователи вели наблюдение за мужчинами в течение 22 лет. Они следили за тем, у кого развивались заболевания сердца. Под заболеванием сердца в данном исследовании подразумевался сердечный приступ, как со смертельным исходом, так и без. За вышеуказанный период случилось 3683 сердечных приступа.

Исследователи разделили мужчин на четыре группы в зависимости от их привычек в употреблении сладких напитков, в число которых входили содовые, газированные «неколы», фруктовые пунши, лимонады и другие негазированные фруктовые напитки. В число изучаемых напитков не были включены 100% фруктовые соки. Были определены следующие четыре группы:

  1. Участники, не употребляющие сладкие напитки;
  2. Участники, употребляющие напитки дважды в месяц;
  3. Участники, употребляющие напитки до трех раз в неделю;
  4. Участники, употребляющие напитки от четырех раз в неделю до 9 раз в день – в среднем около 6,5 раз в неделю (половина употребляла больше, половина – меньше).

Считалось, что участники, входящие в четвертую группу, употребляют напитки ежедневно. В результате Ху обнаружил, что у тех, кто ежедневно употреблял сладкие напитки вероятность сердечного приступа на 20% выше, чем у тех, кто не употреблял их совсем. Такие данные оставались верными даже с учетом других факторов, таких как возраст, курение, физические нагрузки, употребление алкоголя, качество питания, вес и наличие заболеваний сердца в семейном анамнезе. Ученые также проанализировали образцы крови. Оказалось, что мужчины, ежедневно употреблявшие напитки, имели более высокие показатели признаков заболеваний сердца, чем те, кто их не употреблял.

У участников, которые ежедневно пили сладкие напитки, в крови был более высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, что является одним из факторов риска заболеваний сердца. У них был понижен уровень ЛВП или «хорошего» холестерина – а это еще один фактор риска.

Искусственно подслащенные напитки: результаты исследования

Участники также сообщали о том, как часто они пили искусственно подслащенные напитки. Ху не обнаружил связи между напитками с искусственными подсластителями (такими, как диетическая содовая) и заболеваниями сердца или показателями их признаков. «Однако это не означает, что диетическая содовая – это лучшая альтернатива», — говорит он. «Информация о диетической содовой весьма ограничена».

Сладкие напитки и заболевания сердца: объяснение

Что же может объяснить такую связь? «Существует, по крайней мере, три вещи, способные это сделать», — говорит Ху. «Первая – это увеличение массы тела, непосредственное воздействие потребления сладких напитков. Вторая – липиды в крови. Потребление напитков повышает уровень триглицеридов и понижает уровень ЛВП». Как говорит Ху, напитки также повышают показатели признаков воспалений, связанных с заболеваниями сердца, таких как С-реактивный протеин. По его словам, это результаты не только его исследования, но и нескольких других.

Сладкие напитки и заболевания сердца: точки зрения

«Вряд ли полученные данные можно назвать удивительными», — говорит Роберт Люстиг, доктор медицины, профессор клинической педиатрии из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско, который занимается исследованием ожирения у взрослых и детей. Он сделал обзор данных. По его словам, в ходе своих собственных исследований он обнаружил связь между сладкими напитками и высоким кровяным давлением – фактором риса заболеваний сердца.

«Новое исследование дает ценную информацию о том, почему такие напитки и заболевания сердца связаны – это, в частности, данные о воспалительной реакции», — говорит Кристина М. Шей, кандидат наук, старший преподаватель в Университете штата Оклахома в Лоутоне. Ее собственное исследование показало связь сладких напитков с заболеваниями сердца у женщин.

Сладкие напитки и заболевания сердца: оценка производителей

Чарльз Бэйкер, кандидат наук, главный научный сотрудник Организации по сахару, не согласен с результатами. Одним из недостатков, по его словам, является то, что четвертая группа включала участников с сильно отличающимися привычками в употреблении напитков. Потребляемое количество в этой группе колебалось от 4,5 напитков в неделю до 7,5 напитков в день. По подсчетам исследователей среднее значение равнялось 6,5 напиткам в неделю или почти одному напитку в день.

Бейкер говорит, что это «манипулирование данными», которое позволило ученым получить в результате 20% риск. «Исключение сахара в борьбе с ожирением и заболеваниями сердца – это не выход», — говорит он. «Вместо этого людям следует сокращать количество калорий и выполнять больше физических упражнений». В своем заявлении представители Американской Ассоциации производителей напитков отмечают, в частности то, что почти все участники исследования, были белыми мужчинами европейского происхождения. Поэтому полученные данные могут быть неприменимы к населению в целом.

В заявлении также говорится, что свою роль могли сыграть и другие факторы, такие как стресс. «Авторы исследования обнаружили связь между потреблением сладких напитков и риском заболеваний сердца и инсульта, однако она может являться результатом других изменений в образе жизни за 22-летний период исследования, участие в котором принимали мужчины от 40 до 75 лет», — отмечается в заявлении.

Сладкие напитки и заболевания сердца: советы по питанию

«Тем, кто любит такие напитки совсем не обязательно полностью прекращать их пить», — говорит Ху. «Я думаю, что один или два напитка в неделю не приведут к проблемам. Мы должны относиться к содовой, как к лакомству, а не употреблять ее на регулярной основе». Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует употреблять со сладкими напитками не более 450 калорий в неделю. Это меньше, чем 350 миллилитров напитка.

Исследование было опубликовано в журнале Circulation.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru