Среди женщин риск смерти от сердечной недостаточности ниже

Среди женщин риск смерти от сердечной недостаточности ниже

По данным крупнейшего исследования влияния гендерных аспектов на смерть от сердечной недостаточности, женщины с сердечной недостаточностью живут дольше, чем мужчины. Когда ученые проанализировали данные 31 исследования, в которых принимало участие 28000 мужчин и 14000 женщин, они обнаружили, что принадлежность к мужскому полу является независимым фактором риска смерти от сердечной недостаточности. У женщин тенденция к развитию сердечной недостаточности наблюдается в более позднем возрасте, чем у мужчин, поэтому существует предположение, что они живут с данным заболеванием дольше. Но так как мужчин, принимавших участие в исследованиях было больше количество, чем женщин, пока мало известно о влиянии пола на исход у пациентов с сердечной недостаточностью.

Мужчины, женщины и сердечная недостаточность

При попытке найти лечение, международная команда ученых изучила данные трехгодичных испытаний, опубликованных в журнале European Journal of Heart Failure, в которых участвовало более 40000 пациентов с сердечной недостаточностью. Общий показатель смертности был одинаков среди обоих полов, причем приблизительно 1 из 4 пациентов умирал во время исследования. Когда исследователи рассмотрели возраст в качестве фактора риска, среди мужчин риск смерти был на 31 % выше, чем среди женщин, и принадлежность к мужскому полу сама по себе являлась фактором риска. Женщины с сердечной недостаточностью, как правило, старше, чем мужчины (средний возраст составляет 70 лет против 65 лет), и они чаще страдают повышенным артериальным давлением (50% против 40%).

Сердечная недостаточность возникает тогда, когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. Общие симптомы данного заболевания включают одышку, отеки, и усталость в результате отказа левой части сердца или желудочка, который перекачивает кровь по организму. Степень отказа левой части сердца измеряется с помощью теста, известного как «фракция выброса».

Снижение фракции выброса говорит о том, что левая сторона сердца не может с необходимой силой перекачивать кровь. В недавно опубликованном исследовании, снижение фракции выброса ассоциировалось с более высоким риском смерти, и у мужчин наблюдается снижение фракции выброса чаще, чем у женщин (81% против 62%).

Женщинам реже назначают препараты для лечения сердечной недостаточности

«Эта разница во фракции выброса не в полной мере объясняет лучшую выживаемость среди женщин», — сказал исследователь Мануэль Мартинес-Селлес, доктор медицинских наук Госпиталя Грегорио Маранона при Мадридском университете. Для объяснения, почему риск смерти от сердечной недостаточности у женщин ниже, чем у мужчин необходимы дополнительные исследования, пришли к выводу ученные.

Женщинам, принимавшим участие в исследовании, назначалось меньшее количество препаратов от сердечной недостаточности, в том числе препаратов ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина и бета-блокаторов.

«Уже давно назрела необходимость привлечь большее количество женщин в исследования сердца, но это очень сложная задача», — говорит кардиолог и исследователь сердечной недостаточности Илеана Л. Пина, доктор медицинских наук Медицинского центра Монтефиоре в Бронксе, Нью-Йорке. «Нам нужно внушительное количество женщин, которые согласятся принять участие в исследованиях сердца, но пока нам не удалось найти столько участниц», — говорит она.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru