Связан ли ревматоидный артрит с нерегулярным сердцебиением?

Связан ли ревматоидный артрит с нерегулярным сердцебиением?

Пациенты с ревматоидным артритом подвержены риску развития нерегулярного сердечного ритма, а именно, мерцательной аритмии, которая может привести к инсульту. В новом исследовании были задействованы более 4 миллионов пациентов из Дании, отобранных из национального регистра здравоохранения. Специалисты выявили, что лица с ревматоидным артритом на 40% больше подвержены мерцательной аритмии, чем среднестатистические пациенты, и на 30% больше подвержены инсульту. Известно, что у пациентов с ревматоидным артритом повышен риск сердечного приступа, однако, по словам Джеспера Линдхардсена из госпиталя Гентофта при Университете Копенгагена, исследования по изучению связи воспалительного заболевания суставов и инсульта носят непоследовательный характер. «В нашем исследовании ревматоидный артрит ассоциируется с повышенным количеством случаев мерцательной аритмии и инсульта, — говорит он. – Если воспаление суставов вызывает все эти проблемы, то можно предположить, что противовоспалительные препараты способны снизить риск инсульта».

Ревматоидный артрит и мерцательная аритмия

Мерцательной аритмией страдают около миллионы людей. Это состояние характеризуют нерегулярное сердцебиение и неспособность сердца эффективно перекачивать кровь. Пациенты с мерцательной аритмией более склонны к инсультам, чем пациенты, не страдающие данным недугом. В исследовании, опубликованном в «Британском медицинском журнале», Линдхардсен и его коллеги проанализировали связь между мерцательной аритмией и риском инсульта на примере датчан, наблюдение за которыми проводилось, в среднем, на протяжении пяти лет.

Около двух третей из более 18 000 пациентов исследования – женщины. Их средний возраст в момент проведения исследования составил 59 лет. Наиболее выраженный, троекратный риск возникновения обоих состояний был выявлен среди пациентов моложе 50 лет. Исследователи заключают, что пациентов с ревматоидным артритом необходимо проверять на наличие мерцательной аритмии. «Риск инсульта у пациентов с ревматоидным артритом является существенным доказательством уже имеющихся данных, а новые сведения о риске мерцательной аритмии помогут более точно оценить риск сердечных заболеваний и инсульта», — пишут они.

Ревматологи не согласны с выводами исследователей

Ревматолог Нортин Хадлер согласен, что пациенты с ревматоидным артритом должны обследоваться на предмет сердечных болезней и инсульта, включая нерегулярный ритм сердца. Однако он так же говорит, что к данным исследования, проведенного с участием большого количества пациентов, необходимо относиться скептически. Хадлер является приходящим ревматологом в больнице Чапел-Хилл при Университете Северной Каролины и представляет Американский колледж ревматологии. В частности, он приводит в пример исследование, выполненное в 2006 году. Тогда ученые выявили связь между астрологическими знаками и специфическими заболеваниями на основе обзора данных по 10 миллионам жителей Онтарио.

Так, у Львов был выявлен повышенный риск желудочно-кишечных кровотечений, а у Стрельцов — повышенный риск переломов плеча. «Чрезвычайно сложно получить достоверную информацию, проводя исследования такого рода», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru