Таурин может помочь работе сердечной системы женщин - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Таурин может помочь работе сердечной системы женщин

Таурин может помочь работе сердечной системы женщин

Согласно данным нового исследования, таурин — аминокислота, содержащаяся в темном мясе домашней птицы и других продуктах, может быть полезна для нормальной работы сердца некоторых людей. «У людей с высоким уровнем содержания холестерина может быть снижен риск ишемической болезни сердца, если в их диете наблюдается высокий уровень содержания таурина», — говорит исследовательница Юй Чен, доктор философии и медицины, доцент кафедры эпидемиологии Медицинского Центра «NYU Langone» в Нью-Йорке.

Ее исследование включало только женщин. Однако, она полагает, что те же самые благоприятные эффекты могут быть распространены и на мужчин. Исследование было предварительным и финансировалось Американской Ассоциацией Кардиологов и Национальный Институт Здоровья.

Таурин и риск развития сердечных заболеваний: Детали исследования

Полноценного исследования действия таурина не проводилось. Питательное вещество обнаружено в темном мясе индейки и цыпленка. Таурин находится также в некоторых морских продуктах, например в белой рыбе, мидиях и моллюсках. Он также содержится в энергетических напитках. Некоторые думают, что его прием может улучшить спортивную форму, но в публикации Чен сообщила, что таурин содержащийся в напитках ненатуральный и содержится в неизученном количестве. Таурин изучаемый в ее исследовании получен из естественных источников.

Экспериментальное исследование таурина выявило, что таурин участвует во многих химических процессах организма, таких как регулирование кровяного давления. Было обнаружено, что он имеет антиоксидантные свойства. Чен изучила данные и образцы крови, собранные Центром Исследования Женского Здоровья Нью-Йорка. Это исследование включало более 14 000 женщин в возрасте от 34 до 65 лет в период с 1985 по 1991 годы. В этом исследовании Чен сравнила образцы крови и информацию о питании 223 женщин, у которых выявились заболевания сердца или которые умерли от них во время обследования в период с 1986 по 2006 год. Исследователи сравнили эти образцы крови с образцами, полученными от 223 других женщин, у которых не было заболеваний сердца.

По содержанию таурина в крови от самого низкого до самого высокого, ученые разделили женщин на три группы. В целом, при сравнении результатов в самой высокой группе по содержанию таурина и самой низкой, снижение риска развития заболеваний сердца было несущественным. Однако, Чен выявила действительный благоприятный эффект, когда она изучала только тех женщин, у которых наблюдался высокий уровень общего содержания холестерина, более 250 мг/дл. (Содержание холестерина в 200 мг/дл считается нормой).

Среди лиц с высоким содержанием холестерина, и одновременно с самым высоким уровнем содержания в крови таурина был наиболее низок риск развития заболеваний сердца. «У женщин с высоким содержанием холестерина и таурина наблюдалось снижение развития ишемической болезни сердца на 60%», — говорит Чен. Чен не может сказать, сколько или каких продуктов надо употреблять для достижения этих уровней в крови. Точных данных о том, почему таурин связан с более низким уровнем развития заболеваний сердца, не известно. Она сообщила, что это может проявляться в силу противовоспалительных и антиоксидантных свойств таурина.

В конечном счете, в дополнение к приему лекарств, находящимся в группе риска заболеваний сердца при высоком содержании холестерина можно предписать соблюдение диеты. Однако, Чен обнаружила только связь, но никак не причину и следствие.

Таурин и риск развития заболеваний сердца: Перспектива

«Таурин фокусирует на себе интерес исследователей», — говорит Пэрэмджит Тэппия, доктор философии, клинический исследователь при Центре Исследования Госпиталя Святого Бонифация в Университете Манитобы. Он рецензировал результаты исследования. Также он изучал благоприятное воздействие таурина. Тэппия сообщил, что, пока не проведено исследование, в доводах о том, какое благоприятное воздействие таурина можно распространить на мужчин, он был бы осторожен. «Существует множество дискуссий о гендерных различиях в способностях контролирования уровня липоидов (холестерина) при применении лекарственных препаратов или изменений в образе жизни. Необходимо проведение полноценного исследования», — говорит Тэппия.

Исследование опубликовано онлайн в европейском издании журнала «Питание».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru