Физическая нагрузка на холоде может повысить риск инфаркта

Физическая нагрузка на холоде может повысить риск инфаркта

Согласно новому исследованию, вдыхание холодного воздуха во время физической нагрузки, такой как уборка снега, увеличивает потребность организма в кислороде, что может повысить риск остановки сердца и смерти у лиц, страдающих сердечными заболеваниями. «Данное исследование помогает понять, почему холодный воздух может вызвать проблемы с сосудами, — говорит Лоренс Синоуэй, директор Института сердца и сосудов при медицинском колледже Университета Пенсильвании. – Если вы выполняете изометрическую работу и при этом вдыхаете холодный воздух, то и сердце подвергается большей нагрузке, потребляя больше кислорода».

Исследователи использовали тест с рукояткой (участники должны были ее сжимать, это движение способствует повышению кровяного давления) для определения функции сердца и легких у здоровых взрослых пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. При этом участники вдыхали холодный воздух или воздух комнатной температуры. При вдыхании участниками холодного воздуха ученые выявили несоответствие потребности и фактического поступления кислорода в левый желудочек – часть сердца, получающую кровь, насыщенную кислородом. Специалисты отметили, что поскольку участники исследования обладали хорошим здоровьем, то эта нехватка была компенсирована и они могли и дальше сжимать рукоятку.

Однако организм людей с болезнями сердца не может компенсировать нехватку кислорода. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале прикладной физиологии» и «Американском журнале физиологии, сердца и кровообращения». Данные помогают понять, почему основное количество сердечных приступов с летальным исходом приходится на зимний период. Мэтью Мюллер, постдокторант из Института сердца и сосудов, говорит, что результаты оправдали ожидания. «Мы предполагали, что при вдыхании холодного воздуха потребность сердца в кислороде увеличится, и что его поступление будет затруднено. Результаты исследования это подтвердили», — отмечает он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru