Донорство почки: повышен ли риск развития болезней сердца?

Донорство почки: повышен ли риск развития болезней сердца?

У людей, являющихся донорами почки, в первое десятилетие после операции не выявлен повышенный риск развития сердечных заболеваний. Такие данные приводит новое исследование. Это не исключает последствий в долгосрочной перспективе, поэтому авторы исследования рекомендуют регулярно проводить наблюдения доноров на предмет возникновения у них проблем с сердцем. Учитывая данные о связи между сердечными болезнями и нарушениями функции почек, ученые надеются, что свежая информация поможет потенциальным донорам решиться на этот серьезный шаг.

В команду исследователей вошли специалисты из Канады, Австралии и США. По словам авторов, исследование является дополнительным подтверждением безопасности пересадки почек для доноров, в случае если доноры прошли тщательный отбор. В ходе исследования Амит Гарг и его коллеги из Университета Западного Онтарио и «London Kidney Clinical Research Unit» в Онтарио проанализировали данные по более 2 000 жителям Канады, которые стали донорами почки в период с 1992 по 2009 год. Для сравнения исследователи изучили данные и по 20 000 здоровых пациентов, не являющихся донорами.

В среднем, риск развития сердечно-сосудистых болезней у доноров ученые отслеживали на протяжении 6,5 лет, а общие риски отслеживались более продолжительное время. Авторы исследования так же выявили, что функция почек у доноров снижена. Однако риск смерти и развития серьезных проблем сердца у них был ниже, чем у не доноров. По уровню риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний существенной разницы выявлено не было.

Возраст донора не оказывал значительного влияния на риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Авторы выдвинули теорию, что состояние здоровья доноров, по определению, лучше, чем у среднестатистических пациентов и они, как правило, регулярно проходят медицинский осмотр. В сопровождающем исследование комментарии Сара Уайт, помощник научного сотрудника в Университете Мичигана, говорит, что исследование помогает значительно углубить наши знания о долгосрочных последствиях пересадки почки.

Результаты исследования были опубликованы онлайн в выпуске «Британского медицинского журнала» от 2 марта.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru