Сниженная функция легких связана с сердечной недостаточностью

Сниженная функция легких связана с сердечной недостаточностью

Новое исследование показало, что снижение функции легких и обструктивные нарушения дыхательных путей, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) повышают риск сердечной недостаточности. У пациентов с сердечной недостаточностью, сердце не может перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. В новом исследовании ученые проанализировали данные о 16000 человек в возрасте от 45 до 64 лет, принимавших участие в широкомасштабном популяционном Исследовании риска развития атеросклероза, проводившегося в США в течение 15 лет.

Результаты показали, что долговременный риск развития сердечной недостаточности увеличивался при снижении функции легких. Функция легких определялась при помощи теста на объем форсированного выдоха (ОФВ1) с использованием спирометрии, который определяет какой объем воздуха человек может выдохнуть в одну секунду. Результаты не изменились даже после того, как исследователи учли возраст пациентов, предшествующие болезни сердца или сердечнососудистые заболевания и такие факторы риска, как курение. «Результаты, опубликованные в European Journal of Heart Failure, поддерживают гипотезу о взаимосвязи между низкой емкостью легких и риском развития сердечной недостаточности», — сказал ведущий автор исследования доктор Сунил Агарвал из Университета Северной Каролине в Чапел-Хилле.

«При низком ОФВ1 данный риск схож по значительности и может быть даже сильнее риска при наличии таких факторов, как сахарный диабет или гипертония. Последствия для здоровья населения велики, особенно притом как отрицательно влияют курение и загрязнение воздуха на функцию легких. Таким образом, для снижения риска развития сердечной недостаточности важно определить помогут ли какие-либо меры направленные на поддержание или улучшение ОФВ1», — сообщил Агарвал.

Исследователи отметили, что сердечная недостаточность часто наблюдается у больных с ХОБЛ, и наоборот. Но только недавно было обнаружено, что пациенты с предшествующей ХОБЛ имели длительный риск развития сердечной недостаточности. В редакционной статье сопровождающей исследование отмечается, что исследование укрепляет гипотезу о том, что легочная недостаточность сама по себе является фактором риска развития сердечной недостаточности. «Представление сердечной недостаточности в качестве возможной причины вызывающей у пациента одышку и усталость, или усиление таких симптомов, независимо от других заболеваний, в том числе ХОБЛ, означает, что врачам необходимо отбросить их клиническое обоснование и пересмотреть план лечения таких пациентов», — отмечено в редакционной статье.

Хотя исследование обнаружило взаимосвязь между сниженной функцией легких и сердечной недостаточностью, причинно-следственная связь не была доказана.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru