Цитрусовые фрукты снижают риск инсульта у женщин

Цитрусовые фрукты снижают риск инсульта у женщин

Новое исследование полагает, что употребление апельсинов и других цитрусовых фруктов снижает риск развития инсульта. Эффективность рациона богатого фруктами и овощами в снижении риска развития инсульта была выявлена и в других исследованиях, однако ученые не были уверены, почему именно такой рацион полезен. В данном исследовании ученые сконцентрировались на соединениях, называемых флавононами, которые присутствуют в цитрусовых фруктах и нашли причину. «Данные результаты предрасполагают употреблять ежедневно больше цитрусовых фруктов в пищу для снижения риска развития ишемического инсульта», — говорит руководитель исследования Эдин Кэссиди, глава Отделения по вопросам питания Медицинской школы Норвич при Университете Восточной Англии.

«Вполне возможно, что флавононы в цитрусовых фруктах улучшают функцию кровеносных сосудов и уменьшают воспаление, связанное с инсультом», — говорят исследователи. «Для максимального эффекта предпочтительнее употреблять в пищу фрукты, а не соки, поскольку они содержат больше флавононов без добавления сахара», — сказал Кэссиди. Флаваноны являются своего рода пищевыми флавоноидами, которые снижают риск инсульта. Помимо фруктов и овощей, флавоноиды также содержатся в красном вине и темном шоколаде.

Для выделения конкретных растительных продуктов, помогающих снизить риск инсульта, в данном исследовании ученые сосредоточились на шести подклассах флавоноидов, в том числе на флаванонах. Исследователи оценили данные, полученные в течение 14-летнего исследования здоровья медицинских сестер, проводившегося в США. В новом исследовании принимало участие 70000 женщин, которые в течение четырех лет сообщали о своем рационе питания, включая информацию о потреблении фруктов и овощей. В период наблюдений, произошло 1803 инсульта. Около половины инсультов были связаны с тромбами.

«Употребление флаваноидов не снижало риск развития инсульта, а употребление флаванонов снижало», — сказали исследователи. У женщин, которые употребляли в пищу большее количество флавононов риск развития инсульта связанного с тромбозом был на 19 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял меньше. Исследователи обнаружили, что 95% флаванонов употребленных в пищу, содержались в основном в апельсинах и грейпфрутах. «У употребляющих цитрусовые фрукты и сок на 10 процентов снижался риск развития инсульта в сравнении с теми, кто их не употреблял», — сказал Кэссиди.

В данном исследовании Витамин С, который ранее ассоциировался с защитным воздействием на сердце, не был связан со снижением риска инсульта. Женщины, которые употребляли меньшее количество флавононов и около 150 мг флаваноидов в день или меньше, сравнивались с женщинами, которые употребляли по 470 мг в день. «Обычно в одном цитрусовом фрукте содержится от 45 до 50 мг флаванонов», — сообщил Кэссиди. Авторы исследования отметили, что участницы, которые употребляли большее количество флавоноидов также меньше курили, и больше занимались физическими упражнениями. Они в целом употребляли больше клетчатки, овощей и фруктов и меньше кофеина и алкоголя.

В то время как исследователи обнаружили связь между потреблением флаванонов и снижением риска развития инсульта, причинно-следственная связь не была доказана. «Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы лучше понять взаимосвязь между употреблением флаванонов и риском инсульта», — говорят авторы. Хотя в этом исследовании участвовали только женщины, Кэссиди полагает, что результаты могут быть применимы и к мужчинам. «Нужно провести дополнительные исследования», — сказал Кэссиди.

«Данное исследование добавляет ценную информацию к тому, что уже известно о питании и риске инсульта», — говорит Ханна Гарденер из отделения неврологии, эпидемиолог Медицинской школы Миллера Университета Майами. «Ранее было проведено несколько исследований, которые показали, что употребление большего количества фруктов и овощей связано со снижением риска инсульта», — сказала Гарденер, которая не принимала участия в исследовании. «Новым в данном исследовании было фокусирование на подклассах флавоноидов», — сказала она.

Выводы. «Исследование подчеркивает важность употребления фруктов и овощей», — сказала Гарденер, — «И в частности важно употребление цитрусовых фруктов для снижения риска развития инсульта». В рекомендациях по правильному питанию, говорится, что в день нужно употреблять ½ тарелки фруктов и овощей. Исследование по изучению продуктов богатых флаваноидами, ранее проводившегося Кэссиди и его коллегами финансировалось компаниями Unilever Research и GlaxoSmithKline.

Исследование опубликовано онлайн 23 февраля в журнале Stroke.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru