Инфаркт миокарда у женщин: различные симптомы, различный исход - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Инфаркт миокарда у женщин: различные симптомы, различный исход

Инфаркт миокарда у женщин: различные симптомы, различный исход

Каждый год от сердечнососудистых заболеваний умирает больше женщин, чем от каких-либо других заболеваний. Тем не менее, новое исследование показало, что необходимо приложить больше усилий для того, чтобы помочь женщинам и их лечащим врачам распознать симптомы инфаркта миокарда, так как женщины реже мужчин обращаются в больницу с болями в области груди. У молодых женщин (младше 55 лет), которые обращаются без болей в груди во время инфаркта, больше шансов умереть, чем у мужчин с таким же заболеванием.

Почему это происходит, пока не понятно. «Молодые женщины не могут распознать инфаркт миокарда, потому что они даже и не предполагают, что у них он возможен», — говорит исследователь Джон Г. Канто, доктор наук, кардиолог в Клинике Уотсона и Региональном медицинском центре Лайклэнда, штат Флорида. Врачи тоже не могут вовремя распознать инфаркт. В результате, могут быть задержки в оказании своевременной медицинской помощи.

В новом исследовании рассматривались данные о более 1 млн. человек. Из них 42,1% были женщины. Женщины, перенесшие инфаркт миокарда были старше мужчин 74 против 67, соответственно. В целом, по сравнению с 58% женщин, около 70% мужчин сообщили о боли в груди во время сердечного приступа. Данное различие между мужчинами и женщинами снижалось с возрастом.

Знание – сила

«Знание симптомов инфаркта миокарда может спасти жизнь женщинам», — сказала Ника Голдберг, доктор медицины, которая является директором Центра женского здоровья Джоан Г. Тиш при Медицинском центре Нью-йоркского университета в Лангоне. «Какие ощущения у женщин возникают при инфаркте миокарда? Они могут чувствовать, что они пробежали марафонскую дистанцию, при этом не сделав и шага, или чувствовать давление в груди, как будто слон давит на грудь», — говорит Голдберг.

Во время инфаркта миокарда женщины могут наблюдать и другие симптомы, такие как:

  • Головокружение и тошнота
  • Необъяснимая усталость и слабость
  • Боль в животе или желудке
  • Одышка

Для того чтобы предотвратить инфаркт женщинам необходимо знать о рисках развития инфаркта и принимать меры по их снижению.

Факторы риска включают:

  • Высокий уровень холестерина
  • Высокое артериальное давление
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Генетическая предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Также негативно может влиять ожирение или избыточный вес, неактивный образ жизни и плохое питание. «Очень важно знать о своих факторах риска», — соглашается Сюзанна Штейнбаум, директор Женского центра и центра болезней сердца в Больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.  «И они не всегда включают боль в груди», — говорит она, — «Чем быстрее мы получим лечение, тем меньше будет повреждений сердца. Если у Вас возникли сомнения, позвоните в службу скорой помощи».

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru